Зелёное удобрение для роста

15 March 2018

Зелёное удобрение для роста

Зеленое удобрение из растений довольно широко используется в органическом земледелии. Его применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Удобрение делают в любой не металлической емкости, так как, например, высокое содержание крапивы в смеси может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной сорной травой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Для обогащения жидкого удобрения в смесь рекомендую добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Такое удобрение стимулирует рост побегов и увеличение зеленой массы растения, помогает закладывать основу для урожая плодов. Его используют не только для полива под корень, но и внекорневой подкормки - опрыскивание по листьям.

Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 — 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте ,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям.