Земляника альпийская

10.02.2018

Не будем вдаваться в давнюю историю, как земляника домашняя у дачников превратилась в клубнику, а земляника альпийская стала истинной земляникой. Просто скажу так: и крупноплодная и мелкоплодная земляника растет в 90% садов, а вот истинная клубника встречается так редко, что уже мало кто помнит ее вкус и аромат.

Мелкоплодная земляника полюбилась русским дачникам не только потому, что она имеет привычный вкус лесной ягоды, и даже не потому что она дает за сезон несколько урожаев ягод, но главным образом потому что безусая! Это ТАК облегчает уход, что мы рады любому сорту и не гоняемся за новинками, и не ищем самые крупные или самые сладкие. Но есть еще одна важная особенность земляники альпийской – она легко размножается семенами и все сеянцы наследуют родительские признаки, так что можно даже не покупать семена, а собрать свои из созревших ягод. В общем, это идеальная ягода для «дачников выходного дня».

Все, что я написала выше – правильно, но должна сделать одно уточнение. Кроме безусой есть еще и усатая ремонтантная земляника альпийская. Так что если кто-то не боится трудностей, сажайте сорт «Времена года» и через год будет у вас полянка с ароматными ягодами.

В моей коллекции нынче 4 сорта мелкоплодной ремонтантной и что особенно радует безусой земляники альпийской. Давно и страстно любимая Руяна. У нее не самые крупные ягоды, я бы сказала светло-красные. Зато на вкус хороши, а урожай просто замечательный. Причем больше всего ягод собираю во вторую и третью волны плодоношения. Вообще, земляника альпийская как начинает плодоносить в середине июня так и уходит в зиму с ягодами. Но в течение постоянного плодоношения даже в Подмосковья наблюдаются как минимум 4 волны с самой большой отдачей ягод.

Красные ароматные и крупные ягоды у сорта Александрия. Выращиваю этот сорт уже пятый сезон и ни разу не наблюдала на растениях серой гнили.

Несколько лет назад появилась у меня светло-желтая земляника сорта Вайс Солемахер. Хотя в определителе они и значатся как белые, но на солнце быстро становятся желтоватыми. Хотя ягод много, но они не очень крупные. Поэтому новый сорт Желтое чудо порадовал и медовым вкусом, и ярким ароматом, и большим количеством крупных ягод. Не удивительно, что желтые ягоды не склевывают прожорливые птицы, но удивительно, что они меньше всего повреждаются слизнями. Важно и то, что белоплодные сорта менее зависимы от поливов и терпеливо переносят засуху.

Нынче пополню коллекцию сортом Рюген, который известен самыми крупными ягодами отличного вкуса.

Что может быть проще, чем вырастить ремонтантную мелкоплодную землянику из семян? Просто покупаешь пакетик, сеешь прямо по припорошенной снегом почве в плошку числа так 20 января. Ах, вы не посеяли зимой? Ничего страшного. Можно посеять и в конце февраля, правда, первые ягодки с этого посева вы сможете съесть только в конце сентября. Зато следующий сезон у вас будет самая нарядная и ароматная грядка. А можно, не отнимая место на подоконнике, сеять ее в апреле в грядку-рассадник и тогда вы не попробуете в этом сезоне ароматные ягоды, зато следующий сезон даст столько ягод, что и на варенье хватит.

Процесс выращивания рассады на подоконнике прост и увлекателен.

Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным пищевыми контейнером с крышечкой.

Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой. Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.

Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки. Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть выше температуры комнаты – 22-24 градуса.

Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой). Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.

Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикировкой рассады. Теперь контейнер должен быть светонепроницаемым. В идеале – кассеты из черного пластика, но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.

Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек. В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него.

После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой. Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.

Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном. Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке. В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга. Поверьте, они быстро нарастят объем.

Размножают землянику альпийскую не только семенами, но и делением кустов. Главное, чтобы кусты росли не более 4-х сезонов. Поэтому-то каждый год желательно закладывать рядок из 15-20 новых кустиков. Хотя какой рядок! Эта земляника так хороша, что прекрасно растет в цветниках и по границе газона.