Бузульник: что надо знать

Бузульник: сорта и описание

Бузульник является многолетником, не требующим пересадки десяток лет. Весной растение поражает формой листьев, постепенно расправляющихся от тепла, подобно фигуркам оригами, летом – буйным цветением, а осенью – сменой окраски листьев под стать багрянцу остального сада.

Цветок относится к семейству астровых. Различают две разновидности бузульников:

  • зубчатые, имеющие характерные соцветия, напоминающие ромашку;
  • пржевальского с соцветиями в виде высоких свечей, собранных из мелких бутончиков.

Наиболее распространен бузульник зубчатый, достигающий в высоту одного метра. Его бутоны состоят из десятка остроконечных лепестков, обрамляющих серединку из нескольких тычинок и пестиков. Зубчатая разновидность бузульника имеет несколько популярных сортов: «Дездемона», «Отелло», Britt Marie Crawford.

Бузульник: посадка и уход

Растение не требует особого ухода, но все же нужно тщательней выбирать место, где будет расти бузульник. Посадка цветка предпочтительна на влажных плодородных почвах с затемнением от солнца.

Размножается бузульник семенами и делением корневища. Второй способ предпочтительней, так как дает стойкий и ожидаемый результат. Деление куста проводят в период активной фазы развития цветка – с весны до осени.

Несмотря на неприхотливость, все же надо учитывать требования, которые выдвигает бузульник. Уход сводится к двум основным пунктам: влага и тень. Если влаги будет недостаточно, куст станет выглядеть непривлекательно с засохшими и блеклыми бутонами. Бузульник не нуждается в подкормках, обрезках, подвязках, но если не полениться и все это ему предоставить, то цветение будет обильнее, а теневая часть цветника заиграет яркими красками.

Все советы по уходу за бузульником , и другими цветами вы найдете на портале Gardenstar.ru -http://gardenstar.ru/article/flowers/perennial-flowers/Buzulnic/buzulnik_chto_nada_znat%27/