Чего не хватает растениям в огороде

Дачный участок требует внимания со стороны хозяина, особенно в жаркую летнюю пору. Уход за помидорами, картофелем, луком и огурцами включает полив огорода, насыщение удобрениями, прополку и борьбу с вредителями. Огород летом нуждается в большом количестве питательных веществ для нормализации роста и развития овощных культур. Без должного числа микроэлементов извне культуры пропадают либо дают низкий показатель урожайности.

Удобрения летом

В открытом грунте существует недостаток отдельных микроэлементов в зависимости от типа почвы. При отсутствии должного количества азотистых соединений листья представителей флоры желтеют, не увеличиваются до привычных размеров. Отдельные листочки засыхают и опадают завязи. Среди овощных культур менее устойчивыми к отсутствию азота считаются кабачковые, огурцы, дыня.

Фосфорные добавки ускоряют цветение, плодоношение. Заниженные значения содержания фосфора в почве сулят быстрым опадением листьев, образованием темных пятен. Неустойчивыми считаются томаты, перец и садово-ягодные кустарники.

Схожими симптомами заболевают растения, корневая система которых нуждается в магнии и калии. Овощные культуры теряют зеленую массу, уменьшаются в размерах, существенно меньше плодоносят – лишь часть симптомов недостатка элементов. Наиболее уязвимый период для растений – плодоношение и цветение. В эти моменты идет активное потребление питательных компонентов, поэтому профессионалы советуют подкормить представителей флоры. Первые симптомы проявляются на старых листьях.

Немалую роль в развитии растения играют сера, железо, цинк, бор. Элементы регулируют темпы роста, способность противостоять вредителям, заболеваниям и недостатку влаги в грунте. Все представленные вещества вносят при помощи комплексного удобрения до либо после периода цветения.

Растения против излишка макроэлементов

Чрезмерно большое число химических веществ в почве также негативно сказывается на плодородии овощных культур. Помимо подкормки, следует следить за частотой полива, освещенностью местности для отдельных растений, обрезкой, прополкой.

Все советы по уходу за огородом вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/ogorod/tending-the-garden/chego-ne-khvataet-rasteniyam-v-ogorode/