Как обрезать виноград

31.07.2018

Укрывное виноградарствопредполагает осеннюю обрезку винограда. Во-первых, она способствует более качественному укрытию виноградника на зиму, во-вторых, способствует не только сохранности, но и омоложению кустиков. Кстати, весной вам будет гораздо легче ухаживать за обрезанным виноградом, а к следующей осени на нем вызреет намного больше гроздьев, чем вы ожидали.

Так почему же не весна? Ответ прост: любые повреждения на винограде заживают достаточно долго. А после обрезки это будет уже не повреждения. А настоящие раны. Поэтому в период начала сокодвижения такие мероприятия крайне нежелательны. В конечном счете, вы рискуете не только урожаем, но и жизнью самого растения.

В летнее же время обрезку и обрезкой-то можно назвать с натяжкой. Летние месяцы, как правило, отводятся виноградарями под прищипывание побегов, чеканки, пасынкования и выламывания ненужных ветвей. Все эти мероприятия проводятся для того, чтобы кусты лучше проветривались и были доступными для солнечного света не только снаружи. Так ягодам создаются идеальные условия для вызревания.

Осенняя обрезка винограда предполагает проведение 2 основных этапов.

Первый этап проводится после окончательного сбора с кустиков всех ягод и полной очистки ветвей от умирающих побегов и волчков. То есть приступать к основной обрезке винограда рекомендуется не ранее, чем по истечении 2 недель после того, как закончится листопад. Естественно, до окончания обрезки укрывать виноград нет смысла. Очень важно, чтобы на момент проведения обрезки температура воздуха составляла не менее 3 градусов ниже нуля. Как только она опустится ниже, ветки растения приобретут повышенную ломкость, в результате чего обрезка будет гораздо более травматичной, чем вы предполагали.

Молодые саженцы, как правило, поддаются обрезке достаточно легко и без существенных последствий. По сути, если вы ухаживаете за виноградом по всем правилам, лишние побеги удаляются вами на ежегодной основе с формированием куста в соответствии с общепринятыми схемами обрезки данной культуры. Если же куст винограда многолетний, и его обрезкой ранее никто и никогда не занимался, процедура может быть более энергозатратной, чем вы изначально рассчитывали. Радует лишь то, что обрезка нередко спасает даже кажущиеся совершенно безнадежными кусты. Итак, в чем заключается процедура обрезки.

  • В начале сентября следует очистить многолетние рукава от побегов, чтобы придать кустам упорядоченную форму. Это повысит урожайность куста в будущем. Если длина молодого побега достигла 0,5 м, обрежьте его. Если длина побега едва достигает 0,3 м, необходимо укоротить его на 10% от общей длины, попутно избавляясь от всех боковых пасынков.
  • По окончании листопада осмотрите кусты винограда, чтобы выбрать самые развитые побеги высотой в пределах 0,3-0,5 м.
  • Далее приступаем к формированию сучка замещения. Для этого необходима обрезка нижнего побега, растущего на наружной части рукава. На оставшейся части побега должно присутствовать не менее 3-4 глазков.
  • Теперь выберите побег на противоположной стороне с более высоким расположением. Его обрезают так, чтобы оставить 5-12 глазков, для формирования плодовой стрелки.

В конечном итоге виноградник должен состоять исключительно из самых мощных и здоровых многолетних штамбов. Штамбы – это, в данном случае, стволы, которые растут перпендикулярно поверхности грунта. Кроме того, виноградник должен быть оснащен рукавами с почками – они будущим летом дадут жизнь новым лозам и плодовым кистям.

По окончании обрезки винограда в преддверии зимнего сезона приступите к его подготовке к зиме и заморозкам. Необходимо снять ветки растения со шпалер, уложить лозы по направлению роста и закрепить их на грунте, после чего приступают к укрывным работам. Оптимальные укрывные материалы для винограда – пленка или брезент.

Все советы по уходу за виноградом, и другими плодовыми кустарниками вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-bushes/grapes/kak-obrezat-vinograd-4569/