Как выращивать астранцию: хладостойкие зонтичные

Астранция является многолетним растением, принадлежащим к обширному семейству сельдерейных (зонтичных). Нельзя сказать, что этот семейство начитывает много декоративных видов. Да и всего тех видов десять. Зоны природного роста растения – Центральная и Южная Европа, Малая Азия, а также Кавказ.

Предпочитает астранция широколиственные леса, опушки и поляны, а также субальпийские луга. Наиболее часто культивируются крупная астранция, а также астранция наибольшая. Остальные виды в культуре встречаются крайне редко – речь идет об астранции Биберштейна, а также колхидской, осетинской, понтийской и трехнадрезной астранции. Все виды астранций очень неприхотливы и на удивление пластичны.

Во-первых, они успешно растут практически на всех видах почв. Хотя если вы хотите получить максимально мощные и здоровые посадки, почва, конечно, должна быть достаточно рыхлой, питательной и увлажненной. Что же касается освещения, астранции успешно растут как на хорошо освещенных участках, так и в тени и полутени – конечно, цветение будет не столь пышным, но само растение выживает в таких условиях без особого труда.

Отлично растут астранции и под деревьями, а ведь такие условия произрастания приемлемы далеко не для всех многолетних растений. Кстати, если рассматривать все многолетники, этот цветок уверенно лидирует в плане длительности цветения. Цветение ее продолжается на протяжении всего летнего сезона. А соцветия ее превосходно сохраняются в срезке – этим-то растение и завоевало сердца садоводов.

Данная культура также отличается повышенной устойчивостью к нападкам различных заболеваний и вредителей. Кроме того, астранция весьма холодостойка. Разрастание кустов происходит невероятно быстро – буквально в течение трех-четырех лет. Растение склонно к образованию плотных куртин. Астранция прекрасно себя чувствует на одном месте произрастания на протяжении десяти, а то и двенадцати лет, при этом ее декоративные характеристики абсолютно не страдают. Кстати, растение относится к отличным медоносам.

Листья растения отличаются крупными размерами и глубоко разрезной формой. Декоративность они сохраняют на протяжении всего сезона. Цветков, как таковых, не имеет – они представлены зонтиковидными соцветиями, состоящими из большого количества цветочков небольшого размера в окружении листочков оберток. При этом цветочки с обертками могут иметь одинаковую окраску, а могут иметь вариации в тонах, что, конечно, способствует дополнительной привлекательности растения.Астранция хорошо поддается размножению при помощи семян. Но семена обязательно должны пройти процедуру стратификации на протяжении, как минимум, трех, а то и пяти недель. Сеянцы данного растения очень дружные, появляются одновременно и радуют равномерной всхожестью. Кроме того, темпы их роста также не могут не радовать. Если речь идет о сортовой астранции, для ее размножения садоводы пользуются методом деления разросшихся кустиков или черенкованием. Для этого используются прикорневые розетки – им свойственно быстрое и достаточно беспроблемное укоренение. В грунт такие розетки можно сажать уже по истечении трех-четырех недель. Сортовым растениям свойственно завязывание полноценных семян, впоследствии используемых для посева. Полученные из таких семян растения, конечно, не обязательно повторяют родительские признаки, но от этого они не менее интересны и красивы.

Садоводы уже достаточно давно имеют дело с астранцией, но даже ее многочисленные преимущества не прибавляют ей дополнительной популярности. Садовым дизайнерам она также почему-то не пришлась по душе. Хотя западные специалисты уделяют астранции должное внимание с учетом ее пластичности и гибкости в плане приспосабливаемости к изменениям условия произрастания. Селекционеры также поняли ее ценность и ведут активную работу по усовершенствованию характеристик астранции. К примеру, ранее садоводы располагали всего лишь двумя исходными формами – астранцией крупной и астранцией наибольшей, а на текущий момент времени на цветоводческом рынке представлено уже не менее нескольких десятков сортов. Да и садовых форм стало на порядок больше, и с каждым годом их число неуклонно растет.

Все советы по уходу за астранцией , и другими декоративными кустарниками вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/sad/decorative-shrubs/astrantsiya/kak-vyrashchivat-astrantsiyu-khladostojkie-zontichnye-3369/