Как вырастить сладкую и яркую свеклу

Весной, когда высаживаем семена мы надеемся на богатый урожай, который порадует нас большим количеством и будет вместе с тем вкусный. Очень часто сталкиваемся мы и с обратной ситуацией: свеклу высадили, вроде и поливали все лето, а она тем не менее огорчила нас своими вкусовыми качествами. Давайте вместе разберемся с причинами такого результат. Рассмотрим какие профилактические меры стоит принять, чтобы оправдались самые наилучшие ожидания.

Посев:

Свеклу высевают в грунт, и прежде чем семена отправить в почву - следует замочить их на несколько дней. Высаживают во влажную землю, размещая на 3 сантиметра вглубь. Навозное удобрение вносите только за 2-3 года до высевания, разлагаясь оно выделяет азот, который увеличивает рост ботвы, а корень становится корявый и с пустотами. Поэтому наличие навоза не является гарантом хорошего богатого урожая, как думают некоторые садоводы, напротив, он может навредить. При плохом росте можно полить золой.

Свекла светолюбивое растение, поэтому старайтесь высаживать на солнечной стороне участка. При росте в тени корнеплод  теряет окрас, а с ним и сладость.

Полив:

У свеклы крепкий развитый корень, который уходит глубоко в землю и помогает выдерживать большое количество засушливых дней. Но если свекла долго обходится без воды корень становится грубым и невкусным. Частый и обильный полив тоже может пагубно сказаться на овоще, корень может загнить. Большое количество влаги является причиной болезней, которая влияет на длительность хранения.

Сахаристость можно повысить в свекле, поливая ее раствором пищевой соли в воде. Для этого используют одну столовую ложку на ведро и поливают 3 раза  за лето: когда появится 5-6 листочков, во время начала формирования плода и спустя три недели.

Сбор и хранение:

Собирают урожай до наступления заморозков, такая свекла дольше хранится. Ботву необходимо откручивать, а не срезать. Подсушить срез на свежем воздухе и ни в коем случае не срезать корешок. На хранение выкладывают корешки в деревянный ящик. Хорошо, если вы уложите свеклу и отправите на хранение, лишний раз не перекладывая, тем самым не будете травмировать кожицу овоща и сохраните ее в целости.

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт - http://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/beets/kak-vyrastit-sladkuyu-i-yarkuyu-sveklu/

Присоединяйтесь к нам!