Калина: посадка и уход

31.07.2018

Калина предпочитает освещенные места, а также хорошо растет на нейтральных и слабокислых почвах. А вот на торфяных, песчаных и подзолистых почвах ей не очень комфортно. В принципе, даже неплодородная почва не является помехой для роста калины, но на такой почве плодоношения и цветения особо ждать не стоит.

Состав почвы можно улучшить, обогатив ее с помощью торфа и фосфорно-калийных удобрений. От применения навоза лучше воздержаться, чтобы предотвратить появление сорняков в грунте.

Лучшее время для посадки калины – весна или осень. Для начала готовится посадочная яма размерами полметра на полметра с аналогичной глубиной. При посадке учтите необходимость выдерживать трехметровое расстояние между калиновыми кустами.

Почвенную смесь лучше приготовить из таких составляющих:

- Органические удобрения: верхняя земля, торф и перегной;
- Минеральные удобрения: три столовые ложки мочевины и древесная зола или доломитовая мука – около стакана.

При внесении золы проследите, чтобы она не соприкасалась с корневой системой калины.
При посадке поместите в центр посадочной ямы саженец и присыпьте его, заглубив корневую шейку максимум на пятисантиметровую глубину – это касается посадочного материла с закрытыми корнями.

А вот саженцы с открытой корневой системой лучше посадить таким образом, чтобы местом расположения корней был почвенный бугорок. Корни необходимо хорошенько распределить и присыпать почвой.

Приствольный круг саженца необходимо окружить лункой, чтобы осуществлять полив растения, после чего почва мульчируется при помощи древесных опилок или же торфа.

Размножение калины можно осуществлять разными способами

Одни из них – деление куста. Этот метод целесообразно применять в случае, если размножаемый экземпляр представляет собой особую ценность, вследствие чего садовод стремится не потерять ни одну из его характеристик при пересадке на новое место или размножении. При применении этого метода куст необходимо разделить на несколько деленок, каждая из которых будет оснащена минимум тремя почками возобновления. Деление куста позволяется проводить как осенью, так и весной.

Размножают калину и черенками, заготавливаемыми в период с июня по начало июля, иначе они могут утерять свою гибкость. Каждый черенок должен иметь, как минимум, три узла. Длина черенка должна равняться минимум десяти сантиметрам. Черенок срезается по косой, после чего с него удаляются листья.

Кстати, совсем не лишней будет обработка черенков препаратом роста – прекрасно работает в таких случаях корневин. Затем черенки необходимо поместить в парник, заглубив их в грунт на два сантиметра. Для приготовления почвенной смеси вам понадобится торф и речной песок в одинаковых пропорциях. Чтобы черенкам удалось укорениться, прикройте их пленками или стеклом. В течение трех недель при условии поддержания температуры в пределах от 27 до 30 градусов тепла и высокой влажности, показатель которой должен быть не ниже 70%, будут укореняться ваши черенки. И все это время им будет попросту необходим полив и опрыскивание.

Когда наступит зима, черенки уже успеют укорениться. Для того, чтобы прикрыть их на зиму, используйте листья, торф или опилки, и только с приходом весны их можно будет пересадить на постоянное место произрастания. Первым цветением черенки порадуют своих хозяев не ранее, чем по прошествии двух лет.

Размножение семенами – не очень популярный способ для калины, так как всходы при применении данного метода появятся не раньше, чем через полтора, а то и два года. А урожай совсем не оправдает такого длительного ожидания, ведь ягоды наверняка не уродятся, будут иметь мелкие размеры и слишком кислый вкус.

Все советы по уходу за калиной, и другими плодовыми кустарниками вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-bushes/viburnum/kalina-posadka-i-ukhod-3045/