Лиственница – достойное украшение сада

31.07.2018

Каждому хотелось бы украсить свой участокхвойной породой, но многих останавливает относительно низкая зимостойкость. Наиболее зимостойкими давно признаны сосны и ели. Хотя если судить по территории России, то по распространенности стоит отметить именно лиственницу, так как наибольшую территорию занимает именно она, занимая не менее сорока процентов общей площади лесных угодий.

Это обусловлено высочайшей неприхотливостью, так что ей под силу освоить даже те почвы и территории, на которых другие древесные породы не в силах прижиться и полноценно развиваться. Даже самая сухая и непригодная для выращивания растений почва не является помехой для полноценного развития лиственницы. Именно поэтому ее достаточно легко встретить возле болота, на скале и прочих неокультуренных местностях. Причем она заселяет такие территории массово. Да и семена ее способны прорасти и превратиться в полноценное дерево даже на лесосеке и пожарище. В общем, лиственница – своего рода пионерское растение.

При этом это дерево необыкновенно красиво и декоративно. Хвоя лиственницы весьма привлекательна, хотя многим не нравится то, что к зиме она постепенно желтеет и полностью опадает. Поэтому наши люди предпочитают вечнозеленые хвойные породы. Кроме того, по мере роста и развития лиственница превращается в достаточно массивное дерево, которому на маленьком участке может попросту не хватить места. Тем не менее, если рационально подходить к выбору хвойной породы, которой вы хотите дополнить свой участок, равных лиственнице по неприхотливости и жизнестойкости, пожалуй, не найти.

Наиболее популярна сибирская лиственница. Крона ее имеет пирамидальную форму. В природе высота дерева нередко достигает тридцати-сорока метров. Отличается очень мягкой хвоей с шелковистой структурой. Хвоя окрашена в светло-зеленые оттенки, оттененные сизоватой примесью. Шишки ее очень привлекательны: они совсем не большие, буквально до четырех сантиметров в длину, зато держатся на дереве не менее двух-трех лет.

А лиственницу Гмелина по праву выделили как наиболее морозостойкого представителя лиственниц в целом. Ей под силу освоить даже каменистую и солонцеватую почву. Декоративность ее всегда на высоте за счет хвои, окрашенной в ярко-зеленые оттенки весной и ярко-оранжевые тона осенью. Растет она довольно медленно: длина годового прироста едва дотягивает до двух с половиной сантиметров. Особенно декоративна ее красно-шишечная форма: шишки просто умопомрачительно смотрятся на фоне ярко-зеленой хвои.

Красива и лиственница европейская. Крона данного сорта имеет конусовидную форму, а высота в природе колеблется от тридцати до пятидесяти метров. Данный вид уверенно осваивает горные местности. В питомниках вам также могут предложить топиарную форму данного сорта.

Лиственница в ландшафтном дизайне

Кроме того, из лиственницы можно выстричь практически любую геометрическую форму, будь то шар, куб или даже конус. Потому-то ее можно применять даже на стилизованных участках. Отлично подходит данное дерево и для формирования эффектной живой изгороди – для этого при посадке необходимо выдерживать хотя бы пятидесятисантиметровое расстояние, памятую о способности лиственницы достигать довольно внушительных размеров в зрелом возрасте.

Нередки и карликовые формы лиственницы. Форма их напоминает сплошную подушку. По большому счету размер и плотность произрастания карликовых лиственниц варьирует в зависимости от выбранного сорта.

Необходимо лишь учитывать исключительную светолюбивость лиственниц. Если проводить аналогии, липе, к примеру, требуется примерно в девять раз меньше света. Из лиственниц же лишь японским видам присуща теневыносливость, да и то – в очень ограниченных количествах. В основном они могут успешно расти лишь под сенью более высоких древесных пород, но никак не в полном затенении.

Все советы по уходу за лиственницой, и другими хвойниками вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/sad/coniferous-trees/larch/listvennitsa-dostojnoe-ukrashenie-sada-3238/