Многолетняя гайлардия

Гайлардия: многолетняя посадка

Растение представляет собой высокорослый травянистый цветонос, достигающий в высоту 80-90 см. Существуют многолетние и однолетние разновидности. Цветок не очень привередлив в уходе, но соблюсти кое-какие правила все же придется, чтобы добиться пышного цветения.

Гайлардия: посадка

Размножается цветок двумя способами – семенами и делением куста. Первый способ обычно используется для выращивания рассады, но можно попытаться посеять гайлардию прямо на грядку. Посев семенами имеет один существенный недостаток – сеянцы не сохраняют материнские признаки сорта. Деление куста более практично в этом плане. Процедуру деления лучше проводить весной или осенью.

Если все же вас не пугает результат, который может получиться при семенной посадке цветка гайлардия, тогда семена  следует подготовить к посеву заранее, собирая с растения в конце осени. Посев в открытый грунт проводят до осенних заморозков или весной, а под рассаду – в конце мая. В ящиках под пленкой сеянцы прорастают в течение двух недель. С появлением третьего листика рассаду пересаживают на грядки. Цветения после посева семенами ожидают в следующем сезоне.

Гайлардия: уход

Растение любит солнце, щелочную, хорошо дренированную почву и умеренный полив (в период засухи – регулярный). Не помешают подкормки, прополки, обрезки отцветших бутонов. Удобряют растение трижды за сезон:

  • во время формирования бутонов;
  • в период цветения;
  • перед зимовкой.

На зиму цветок обрезают, молодые гайлардии укрывают лапником или листвой. Взрослые растения в укрытии не нуждаются.

Гайлардия: выращивание

Желто-красно-коричневая цветовая гамма бутонов гайлардии способна составить прекрасные композиции в букетах и цветниках. При выращивании на грядке хорошим соседом цветка может стать нежный сиреневый пиретрум или вечнозеленый катарантус, цветущий крупными розовыми и белыми соцветиями.

Все советы по уходу за гайлардией, и другими цветами вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/flowers/perennial-flowers/gaylardiya/mnogoletnyaya_gaylardiya/