Питание для растений из яиц и бананов

13.07.2018

Не выбрасывайте яичную скорлупу и кожуру бананов: они нужны для подкормки растений в огороде и на подоконнике.
Садоводы, огородники и цветоводы иногда недооценивают эффективность подкормки растений натуральными удобрениями. Химические добавки, например, аммиачная селитра или мочевина, тоже эффективны, но они требуют большого внимания и осторожности во время применения. А сидераты и другие органические удобрения не менее богаты полезными веществами, но переборщить с ними труднее, да и для структуры почвы они полезнее.

Как использовать яичную скорлупу в качестве удобрения

Скорлупа куриных яиц часто выбрасывается, а между тем семья из трех человек за год съедает такое количество яиц, что может собрать и приготовить из их скорлупы до 10 кг ценного удобрения, богатого такими полезными веществами, как карбонат кальция, калий, магний.

Иногда огородники допускают такую ошибку: они разбрасывают скорлупу как удобрение по участку в почти неизмельченном виде. Так она практически не повлияет на рост и развитие растений. Из нее удобрения для огорода делают так:

  • высушивают скорлупу;
  • измельчают ее, раскатывая скалкой;
  • перемалывают в кофеварке или мясорубке до состояния порошка;
  • заливают водой и настаивают.

Настаивать нужно около двух недель в закрытой посуде, так как будет неприятный запах. После его появления полученный раствор разбавляют в три раза и этим настоем поливают растения. Возможен вариант приготовления удобрения таким способом:

  • скорлупу запекают в костре;
  • затем берут ее вместе с золой, измельчают;
  • посыпают кислую, глинистую почву.

Как приготовить удобрение из банановых шкурок

В большом количестве можно получить магний, калий, фосфор, натрий из банановой кожуры. Такое удобрение можно в неограниченном количестве применять при выращивании любых растений: цветов, ягод, овощей, фруктов.

В отличие от яичной скорлупы, банановые шкурки можно резать или даже закладывать в лунки целиком при высаживании рассады капусты, огурцов, помидоров.

Зимой для сезонного использования удобрения из свежих шкурок готовят порошок. Для этого в свежем виде их:

  • раскладывают на фольге гладкой стороной вниз;
  • подсушивают в духовке;
  • остужают и перемалывают в порошок.

Получившимся удобрением понемногу посыпают грунт как горшечных, так и садовых растений.

Все советы по уходу за овощами и другими растениями вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/ogorod/tending-the-garden/pitanie-dlya-rasteniy-iz-yaits-i-bananov-/