Посадка барбариса: практические советы и дальнейший уход

Посадка барбариса, как правило, проводится несколько раз в течение года. Это прерогатива немногих растений, что лишь увеличивает ценность культуры в наших глазах. Если посадка осуществляется осенью, постарайтесь успеть до середины октября. Весенняя же посадка может подождать и до середины апреля.

Посадка барбариса и его последующий успешный рост определяется правильным подбором грунта с нормальной кислотностью. Хотя если кислотность грунта на вашем участке повышена незначительно, это не помешает вам вырастить полноценное здоровое растение. Если же кислотность высокая, обязательно предварительно произвесткуйте почву! Хотя «предварительно» далеко не обязательное условие. Как показывает опыт многих садоводов, даже если известкование проведено непосредственно в процессе посадки, нужный эффект будет достигнут.

Второй важный момент в посадке барбариса – посадочная яма и ее подготовка. Во-первых, размеры посадочной ямы давно строго определены: 40*40 см. Во-вторых, подготовка ямы включает в себя добавление гашеной извести или древесной золы в количестве 0,4 кг и 0,2 кг соответственно – это правило актуально для кислых почв.

Не менее важно и соблюдать соответствующее расстояние между кустиками растения. Одиночная посадка барбариса предполагает 1,5-2-метровый интервал. Если же вы решили оформить барбарисы в живую изгородь, на каждый погонный метр траншеи должно приходиться не менее 2 кустиков растения.

С точки зрения освещения особых ограничений нет: барбарис будет отлично расти как при полном освещении, так и в полутени. Однако при выращивании декоративных и пестролистных сортов желательно все же полное освещение, иначе окраска может несколько поблекнуть.

Важно: барбарис никогда не смирится с близостью грунтовых вод и подтоплением. Поэтому низинная посадка барбариса неприемлема!

Растение барбарис: общие сведения и интересные факты

  • Растение барбарис ценится не только за неприхотливость и способность расти практически на всех видах грунта, но и за удивительную морозостойкость. Кроме того, кустики растения невероятно привлекательны. И смотрятся они привлекательно, несмотря на засуху, пыль, загазованность воздуха и прочие «прелести» промышленных мегаполисов и участков, на которые хозяева не так уж часто заглядывают.
  • Растение барбарис относится к быстрорастущим. Его ежегодный прирост составляет около 0,3 м. Посему регулярные обрезки – удел садоводов, на чьих участках растет барбарис.
  • На протяжении первых 2 лет после посадки укрывайте барбарис на зиму. Рекомендуется использовать мешковину. Коллекционные же сорта следует укрывать на протяжении всей жизни кустика.
  • Внесение азотных и калийных удобрений целесообразно только на второй год жизни.
  • Не бойтесь радикальных обрезок в случае необходимости (сильное поражение вредителями, болезни и пр.): растение барбарис подобно птице Феникс восстановится так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете.
  • Не сажайте барбарис слишком близко к дому! Барбарис относится к мощнейшим медоносам с ярко выраженным ароматом. Не каждый способен спокойно его переносить.
  • Для любых работ с барбарисом следует подготовить максимально прочные перчатки.
  • Для посадки лучше выбирать саженцы 2-3-летнего возраста.
  • Интересно, что кулинары предпочитают использовать растение барбарис обыкновенный, не особо жалуя остальные виды.

Барбарис обладает и рядом лечебных свойств. Причем абсолютно все части растения имеют целебный эффект и содержат органические соединения (берберин), витамины красоты Е и С, глюкозу, каротиноиды, фруктозу. Он отлично справляется с воспалительными процессами, снижением иммунитета, простудными недугами, кровотечениями и даже гипертонией. Одним из открытий стала способность барбариса повышать аппетит, что, несомненно, дает надежду людям, страдающим от анорексии.

На заметку: помните, что перед применением барбариса в качестве лекарственного средства стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом! Не занимайтесь самолечением!

Саженцы барбариса и их тип полностью определяют время посадки. Если у вас на руках оказались саженцы барбариса с открытой корневой системой, предпочтительное время посадки – весна до момента, когда распускаются почки. Если вы успеете с посадкой вовремя, барбарис не доставит вам никаких хлопот с точки зрения приживаемости и последующих заболеваний.

Если же саженцы барбариса с открытой корневой системой приобретались вами для осенней посадки, расправьтесь с нею до 15 октября. Важно предварительно убрать с саженцев всю листву.

В случае же с контейнерными саженцами все намного проще: время посадки не слишком влияет на приживаемость саженца. Поэтому посадка барбарисаможет проводиться в любые удобные вам сроки.

На заметку: желательно, чтобы день посадки не был жарким. Когда посадка барбариса окончена, притените его на несколько дней, чтобы повысить адаптационную способность новоиспеченного растения.

Все советы по уходу за барбарисом, и другими декоративными кустарниками вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/sad/decorative-shrubs/barberry/posadka-barbarisa-prakticheskie-sovety-i-dalnejshij-ukhod-4703/