Секреты сбора винограда: профессиональный подход к любительскому делу

31.07.2018

Очень важно выбрать правильный момент для сбора урожая винограда, ведь только достигнув полного состояния зрелости, виноград в состоянии продемонстрировать полное развитие своих вкусовых характеристик, питательных качеств и диетических свойств.

Только в полностью созревших ягодах винограда содержание сахаров становится максимальным, а содержание кислот сводится к минимуму. Если же собрать виноград ранее положенного срока, плоды его теряют свою красоту и лежкость.

Кстати, если виноград собран в недозревшем состоянии, то не факт, что в процессе хранения он все же дойдет до нужной кондиции зрелости. Хотя если передержать виноград на кустах, то он наверняка либо испортится, либо будет атакован птицами и различными насекомыми, становясь абсолютно не годным для длительного хранения. Так что, в первую очередь, следует правильно научиться определять степень созревания винограда.

Самым ярким показателем степени зрелости винограда является окраска ягод, характерная для определенного сорта. Большая часть сортов белых сортов характеризуется приобретением ягодами красивого золотистого или янтарного оттенка на солнышке, в то время как не совсем спелые ягоды окрашены в грязно-зленые цвета. Если сорт изначально предполагает темную окраску, то в момент зрелости его ягоды становятся темно-синими . Если же ягоды такого сорта еще не полностью созрели, их окраска неполная и буроватая. Если сорт в момент зрелости должен иметь розовые ягоды, то их окраска должна быть равномерной. Кроме того, при полном вызревании лозы древеснеют, а аромат становится наиболее ярко выраженным.

Для сбора столовых сортов подходит исключительно теплая и сухая погода, так как на ягодах во время сбора неприемлемо присутствие капель росы или же дождевых капель. Кроме того, сбор должен осуществляться лишь в вечернее или же утреннее время. Если выпадают осадки, сбор винограда стоит перенести хотя бы на несколько дней, чтобы влага успела окончательно высохнуть или испариться.

В процессе сбора внимательно посмотрите на ягоды: они должны быть покрыты дымчатым восковидным налетом: постарайтесь сохранить его, что очень сложно, так как его легко снять даже самым слабым прикосновением руки. Тем более легко он сотрется при неаккуратном обращении. Стирание такого налета чревато потерей ягодами своего красивого внешнего вида, а также устойчивости к загниванию и способности к хранению в течение длительного времени. Так что лучше всего приготовить острые ножницы, которыми вы будете аккуратно срезать виноградные гроздья, придерживая их за плодоножку, чтобы ни в коем случае не придавить ягоды.

В процессе созревания или же при условии, что виноград остается на лозах не следует вырывать по несколько ягодок из каждой гроздочки, ведь это ведет не только к потере декоративности винограда, но и к привлечению насекомых, результатом чего становится порча ягодок. Если уж вы хотите попробовать несколько ягодок, вырежьте их как можно аккуратней вместе с соответствующей частью гребешка из грозди.

Важным моментом является необходимость прекратить все работы, выполняемые для ухода за кустами в момент плодоношения, хотя бы за несколько недель до начала сбора урожая.

Хотелось бы также особо отметить содержание меньшего количества сахара в винограде, выращенном в северных районах, нежели в том, который выращивается на юге страны. Для того же, чтобы при изготовлении вина из винограда сделать его особенно крепким, нужно использовать виноград, обладающий максимальным уровнем содержания сахаров, так что жители юга стараются снимать еще не полностью созревший виноград для приготовления легких столовых сухих вин, иначе можно получить достаточно крепкий напиток, не соответствующий изначальной цели.

Если же вы хотели бы полакомиться виноградным соком, уберите ягоды несколько позже, хотя излишнее оттягивание процесса сбора урожая опять же может привести попросту к лопанию ягод прямо во время их сбора или во время мытья уже собранного винограда.

Собирая виноград, раскладывайте его по небольшим ящикам или же корзинкам, чтобы минимизировать вероятность примятия ягод, иначе не исключено, что везти на хранение будет уже нечего.

Все советы по уходу за виноградом, и другими плодовыми кустарниками вы найдете на портале Gardenstar.ru -http://gardenstar.ru/article/sad/fruit-bushes/grapes/sekrety-sbora-vinograda-professionalnyj-podkhod-k-lyubitelskomu-delu-2969/