Вершинная гниль у томатов - как избавиться?

Вершинная гниль – опасное заболевание у томатов, при котором очень сильно снижается урожайность культуры. Возникает оно в результате недостатка кальция. Как же избежать этого недуга?

Признаки и течение болезни

При дефиците солей кальция страдает все растение, но верхушка плода, как самая отдаленная от плодоножки часть растения, испытывает его на себе в наибольшей степени. Дефицит может возникнуть в результате многих причин. Среди факторов риска – нехватка влаги, повышенная кислотность почвы или ее засоленность, повреждения корневой системы, стрессовые условия (резкая смена температуры и т.д.).

Если распознать поражение гнилью в начальной стадии, справиться с последствиями будет гораздо проще. Для этого нужно регулярно осматривать кисти в области прикрепления цветка. В начале болезни на вершине плода появляется водянистое пятнышко, затем кожица над ним становится сухой, появляется коричневый оттенок. Поверхность становится слегка вдавленной. На пораженной вершинной гнилью части появляются бактерии и грибки, которые проникают внутрь плода, мякоть темнеет и загнивает, а грибки поражают семена.

Лечение и профилактика

Если удалось определить наличие заболевания у томата в самом начале, то положение исправить можно при помощи обильного полива в засушливое время. Полив проводят так, чтобы почва успевала просыхать лишь на 2-3 см верхнего слоя. А чтобы влага испарялась не так быстро, грунт мульчируют опилками, соломой или стружкой.

Если заболевание вызвано недостатком питательных веществ, то необходимо срочно повысить содержание солей кальция в почве. Осенью вносят удобрения для профилактики вершинной гнили в следующем сезоне. Применяют древесную золу.

Для профилактики возникновения гнили на помидорах на участках с тяжелым грунтом проводят известкование почвы. Применяют костную или доломитовую муку, молотый мел из расчета килограмм на квадратный метр. Это можно делать как весной, так и осенью. Если участок заболочен, то его лучше пристособить под томаты хороший дренаж или сделать высокие грядки легким грунтом, обогащенным известкой.

В тепличных условиях развитие гнили часто происходит вследствие излишней сухости – в этом случае грунт утяжеляют дерном, кислотность снижают внесением мела, для уменьшения испарения влаги почву мульчируют.

Все советы по уходу за томатами и другими овощами вы найдете на портале Gardenstar.ru - http://gardenstar.ru/article/ogorod/vegetables/tomatoes/vershinnaya-gnil-u-tomatov-kak-izbavitsya/