10 цветов, которые нужно посеять в марте

Для того, чтобы насладиться ранним цветением растений на участке, нужно заранее позаботиться о высадке рассады. Какие однолетние и многолетние цветы нужно высевать на рассаду ранней весной? Об этом вы узнаете далее из нашей статьи.

В первую очередь, следует выбрать место для выращивания рассады цветов и обеспечить парниковые условия, например, с помощью самодельной мини-теплицы.

В какие сроки нужно уложиться?

1. Если вы – житель юга, то приступать к высеву цветов на рассаду вам нужно в первых числах марта.

2. Для дачников средней полосы России, оптимальным сроком посева семян цветов будет 2 декада марта.

3. Огородники и садоводы Урала и Сибири могут приступать к посеву не ранее 20 марта.

Многолетние растения, которые следует высеять в марте:

1. Петунья

Несмотря на то, что мы отнесли петунию к многолетним растениям, на территории средней полосы России это растение выращивается как однолетник, т.к. оно не сможет пережить наши зимы.

Петуния цветет с мая по октябрь, при условии, что будет выращена рассадным методом с марта.

2. Львиный зев

Это многолетняя культура из семейства Подорожниковые. В садоводстве умеренных широт выращивается как однолетнее растение. Различают полукустарниковые и травянистые виды львиного зева. Растение имеет огромное количество сортов, отличающихся по окраске, форме цветков и высоте куста.

От посева до появления всходов проходит от 8 до 12 дней.

3. Астры

Многолетние виды астр делятся на 2 вида: раннецветущие и осенне цветущие. К многолетним видам астр относятся: кустарниковая, новоанглийская, новобельгийская. Цветут с середины августа до первых снегов. Астры применяют для создания «базы» клумбы и в качестве коврового цветника.

4. Агератум

Это растение из семейства Астровые, насчитывается более 50 видов этого растения. Агератум – это невысокое растение (до 50 см), выращиваемое в нашем регионе как однолетник. Имеют необычные соцветия – корзинки, разных цветов: синие, белые, малиновые, розовые и др.

5. Левкой

Растения из семейства Крестоцветные. Это полу кустистое растение, высотой до 80 см. Левкой имеет приятный аромат. От посева семян на рассаду до появления всходов проходит 5 дней. Прорастание семян должно проходить на свету, при температуре до +10 градусов Цельсия.

Однолетние растения, которые нужно высеять в марте:

1. Амарант

Амарант – это однолетнее, прямостоячее растение, высотой до 1 метра, из семейства Амарантовые. Выращивается как рассадным, так и безрассадным методом. Выращивается в торфяных таблетках. От высева семян до появления всходов проходит до 10 дней. Цветет с июня до первых заморозков.

2. Георгины

Растения из семейства Астровые, цветущие с июня до первых заморозков.

3. Вербена

Растение из семейства Вербеновые, отличается своей неприхотливостью и длительным цветением.

4. Сальвия

Сальвия (шалфей) – это травянистое растение, относящееся к семейству Губоцветных. Цветет с середины июня до октября.

5. Целозия

Это растение из семейства Амарантовые с необычной формой соцветий, похожих на языки пламени. Цветет с июля по октябрь.

При выращивании любой рассады важно помнить о качестве грунта. Он может быть, как уже готовый, так и смешанный самостоятельно в пропорции 3-1-1 (дерн, торф, речной песок).

Залог крепкой рассады – это предпосевная обработка семян. Наиболее простой способ – это замачивание в перманганате калия на 11-12 часов. И Обработка стимуляторами роста (например, Эпином).

Соблюдайте глубину посева и расстояние между семенами (не менее 3-х см друг от друга). Большинство семян цветов не предъявляют требования к освещению при прорастании. Обратите внимание, что при выращивании таких растений как: левкой, львиный зев, табак, флокс, целлозия, молодым росткам необходим солнечный свет.

Исходя из требований выращиваемых растений поддерживайте оптимальную температуру воздуха. Так, к примеру, бархатцы, табак, георгины, петунии и циннии нуждаются в температуре не менее +20 градусов Цельсия.

Для Горошка душистого, лобелии и астры температура воздуха при прорастании не должна превышать + 17 градусов Цельсия.

Поддерживайте оптимальную влажность почвы, не допуская пересыхания или растрескивания грунта. Производите периодическое опрыскивание.

Вырастить рассаду цветов не составит для вас большого труда. При соблюдении всех условий и при минимальном уходе, ваши растения зацветут раньше, украсив ваш дачный участок яркими бутонами и нежным благоуханием.