Актинидия - правила выращивания

28.07.2017

Что является главным украшением участка? Это могут быть красивые беседки и садовые фигуры, интересный ландшафтный дизайн или альпийские горки. Но всё-таки, важным украшением участка являются зеленые растения.

Мы предлагаем вашему вниманию экзотическое, но одновременно и легкое в уходе растение, которое хорошо приспособилось к климату средней полосы России - это Актинидия.

Это растение – древовидная лиана из семейства Актинидиевые, которое является прародителем известному всему миру фрукту, киви.

Помимо того, что растение обладает высокой декоративностью и способно оживить любой участок, на нем созревают вкусные и полезные плоды. Вы вполне можете собрать урожай полезных и вкусных плодов актинидии, а мы подскажем, что вам для этого нужно.

Выбор саженцев

Актинидия – это двудомное растение, поэтому для разведения следует приобрести как минимум 2 разнополых растения одного вида. Уделяйте большое внимание выбору саженцев, оценивайте их внешний вид, а так же влажность грунта. Саженцы должны быть не старше 3-х лет.

Ответственные продавцы продают актинидию уже привитой, что является гарантией получения урожая уже на 3 или 4 год жизни.

В условиях холодного климата лучше всего приживается и плодоносит актинидия Коломикта, для выращивания на территории с умеренным климатом – Аргута и актинидия Полигамная, а сорт Джиральда подходит только для южного климата.

Правила посадки

Выращивать актинидию предпочтительней с опорой, так она раскроет все свои декоративные качества, а плоды будут лучше зреть на солнце.

Лиану можно высаживать по периметру вашего участка, для создания живой изгороди или, например, около беседки, которую бы вы хотели озеленить. Высаживают саженцы лианы в конце апреля или начале мая.

Желательно высаживать актинидию в защищенном от ярких солнечных лучей месте. Лучше всего размещать растение с юго-западной стороны.

Следует уделить внимание корневой системе лианы. На участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод актинидию сажают в высокие грядки. Для защиты корневой системы растения от перегрева, рядом высевают нетребовательные к уходу однолетние цветы.

Актинидию следует выращивать на рыхлых, хорошо удобренных почвах с нейтральной реакцией среды. Очень важно, что при посадке нельзя вносить свежий навоз, калийные удобрения и гашеную известь.

Рекомендовано готовить место для посадки актинидии за несколько недель. На дно ямок укладывают смесь перегноя, суперфосфата, аммиачной селитры и древесной золы. Через неделю, когда ямка даст усадку, досыпьте обычной земли с участка.

Саженец устанавливают в яму так, чтобы корневая шейка была закрыта на высоте 3-х см. Почву около саженца аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Саженец защищают от солнца, а почву хорошо мульчируют.

Опора для актинидии

Актинидия требует крепкую, устойчивую опору, т.к. уже к концу сезона молодые побеги могут достичь 2-х метровой высоты.

Самый удобный вариант выращивания актинидии – это создание устойчивой металлической шпалеры. Для ее изготовления нужны 2 трубы среднего диаметра, которые вкапываются в грунт до устойчивого состояния.

После, металлические трубы (уголки) меньшего диаметра, необходимо вставить во вкопанные трубы. На получившуюся конструкцию в форме буквы «П», закрепляют оцинкованную проволоку, с расстоянием между каждой 50-60 см. Побеги лианы закрепляют на проволоке по мере роста с помощью шпагата или куска материи.

Зимовка актинидии

До наступления заморозков необходимо разобрать металлическую шпалеру и уложить ее на землю. Побеги лианы укрывают нетканым синтетическим материалом или сухими листьями, лапником.

Уход за актинидией

Применение мульчирования – это обязательный пункт, при выращивании лианы. Мульча сохранит влагу в почве, защитит лиану от сорняков и вам не потребуется проводить рыхление, которое только навредит близко залегающим к поверхности корням.

Удобрять актинидию нужно только в период плодоношения, с помощью жидких органических удобрений или минеральных подкормок.

Раз в году, весной, лиану следует обрезать и формировать ее внешний вид.

Продолжительность жизни это растения – не менее 30 лет.

Очень необычная особенность этого растения заключается в том, что у отдельных видов, во время цветения белеют листья или меняют окрас на малиновый или желтый цвет. В стеблях растения содержатся привлекательные для кошек эфирные масла, поэтому молодые саженцы нужно защищать от повреждений «хвостатыми», металлической сеткой.

Плоды актинидии созревают в середине сентября и у многих видов сохраняются до морозов. Собранные плоды пригодны к употреблению, как в свежем виде, так и для приготовления домашних заготовок.

Желаем вам успехов в выращивании этого интересного и полезного растения!