Червеводство или вермифермество - что это?

Урожай на вашем огороде зависит от множества факторов:

  • От способа обработки почвы;
  • От количества гумуса;
  • От внесения химических соединений (удобрений, пестицидов, гербицидов);
  • От степени засоления почвы;
  • От почвенной микрофлоры и т.д.

Заострим ваше внимание на природных запасах питательных веществ и поговорим о гумусе. С каждым урожаем, выращиваемые культуры забирают часть питательных веществ, для своего роста и плодообразования.

 Если вести сельскохозяйственную деятельность бездумно, как в промышленных масштабах, так и ограничиваясь дачными 6-ю сотками, то почва в один момент может стать непригодной для возделывания. И, то, что копилось в почве многие сони лет, можно разрушить буквально за считанные годы.

 В настоящее время известно множество способов повышения плодородия почвы.

 Одним из таких способов является прием биологического земледелия – выращивание дождевых червей. Как работает этот метод и как получить от этого не только практическую выгоду, но и экономическую?

 Каждый садовод знает, что повысить урожайность культур можно, периодически удобряя почву органикой. Под действием микроорганизмов органика довольно быстро распадается, на питательные вещества, доступные растениям. Но, черви перерабатывают органику во много раз быстрее.

 Черви поглощают почву и растительные остатки в ней, и образуют гумус. При этом навозная куча, имеющая неприятный запах, теряет его, а навозная масса превращается в рыхлую обеззараженную, гранулированную субстанцию - биогумус. 1 тонна биогумуса может сравниться с пользой органики, равной 10 тоннам.

 Переработанная червями органическая масса на сегодняшний день превосходит по своему составу все остальные виды удобрений.

Какую пользу для вашего огорода принесет биогумус?

  • В отличии от навоза, биологический гумус не содержит в своем составе семян сорных растений или патогенных микроорганизмов.
  • Насыщен полезной микрофлорой и содержит в себе стимуляторы роста для растений.
  • На удобренной биогумусом почве быстрее прорастают семена, а всходы получаются крепкими.
  • Биогумус увеличивает урожайность, сказывается на качестве плодов и на сроках их созревания.
  • При применении этого вещества нельзя «переборщить».
  • Бедные почвы способны восстановить свое плодородие в кротчайшие сроки.

 Дождевые черви удивительные существа – они быстро размножаются, практически не болеют и очень трудоспособны. За один день червь может переработать субстрата, по весу равной его массе тела.

 На основе пользы, которую приносят черви для сельского хозяйства появилось новая отрасль предпринимательства – это червеводство или вермифермерство.

 В настоящее время распространены фермы, находящиеся как за рубежом, так и на территории нашей страны, по производству биогумуса с помощью дождевых червей. Рентабельность у данного бизнеса очень высокая, если совмещать производство гумуса с продажей червей.

Однако с прибылью нужно будет немного подождать – от полугода до года, пока колония червей не разрастется. Многие мелкие червеводы сталкиваются с нехваткой навоза, в связи с проблемами ведения животноводства в своем регионе. Однако, черви успешно перерабатывают и органические отходы от очисток до компоста.

 Для собственных нужд садоводу, во владении которого имеется до 10 соток, понадобится около 3000 червей. Для того, чтобы получить такую колонию потребуется время. Самым популярным червем на сегодняшний день при производстве биогумуса считается калифорнийский червь. Но важно помнить, что при температуре ниже нуля черви могут погибнуть, поэтому стоит продумать систему утепления или перенести колонию в теплое помещение в зимний период.

 Почвенные черви – это полезные существа, позволяющие не только восполнить плодородие и повысить урожайность, но и выступить как источник основного дохода для вашей семьи.