Что нужно для содержания черепахи?

16.10.2017

Если вы задумались о приобретении черепахи - помните, что это живое существо, а не развлечение для детей. Черепах нельзя назвать «красивыми» или «милыми», они не будут ластиться или отзываться на ваши команды, но это совершенно не означает, что черепахи не требуют ухода и должного отношения к себе. Им необходимо наше внимание и забота, как и любому другому домашнему питомцу.

 В настоящее время существует более 300 видов черепах.  В качестве домашних животных широкое распространение получили следующие виды:

  • Красноухая
  • Пресноводная/пресноводная болотная
  • Трионикс
  • Сухопутная среднеазиатская

  Черепах в домашних условиях можно содержать несколькими способами:

- При свободном выгуле
- В террариумах
- В вольерах

 При свободном выгуле или содержании в вольере за черепахой не сложно ухаживать, многие заводчики рекомендуют постелить клеенку и кормить в определенном месте. Со временем, черепаха поймет, куда нужно прийти, чтобы подкрепиться. Возможные трудности могут возникнуть в период межсезонья, когда еще не работает отопление. В этом случае ваша черепаха может заранее впасть в спячку и найти ее будет проблематично. В этом случае переместите ее в загон или террариум с поддерживаемой температурой. Для красноухой черепахи подберите широкий террариум, объемом до 150 литров воды.

При содержании в террариуме следует обязательно установить термометры (используйте спиртовые или жидкокристаллические). Благодаря им вы сможете поддерживать комфортные условия для своего питомца. Оптимальная температура в террариуме должна поддерживаться в диапазоне от 22 до 28 градусов. Постоянно следите за чистотой, убирайте экскременты. Если вы приручили пресноводную черепаху, следите за качеством воды, периодически проводите ее замену, используйте фильтры.

 Основной уход заключается в поддержании гигиены. Черепахи пачкаются о грунт, пищу, - они нуждаются в периодическом купании. Предпочтительнее купать черепаху в растворе: 1 ложка соды на литр воды.  После процедуры дайте обсохнуть и смажьте панцирь маслом. Ногти черепах мешают им передвигаться, однако стричь их нельзя, аккуратно пилочкой вы можете подпилить свободный край ногтя, облегчив вашему питомцу передвижение.

 Кормление черепах осуществляется в период их активности - днем.

 Рацион водных черепах складывается из:

- сушеных дафний, мотыля и гаммаруса
- концентрата для рыб
- взрослым черепахам необходимо вводить в рацион мясо курицы и говядину
- пресмыкающиеся охотно поглощают водоросли, заменить их можно листьями одуванчика или салата.

Рацион сухопутных черепах состоит из растительной пищи, им можно давать:

- сырые овощи (капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры)
- свежие фрукты (яблоки, груши)
- периодически включают добавки и вареное яйцо

 Молодых черепах кормят до 2-х раз в день, а взрослых - 1 раз, и желательно устраивать «разгрузочный день» раз в неделю.

 Главным условием для нормального развития красноухих черепах является обязательное наличие у вас ультрафиолетовой лампы. Мощность следует подбирать исходя из возраста особей: для молодых лампа ультрафиолетового излучения – до 5%, для взрослых – до 10%.