Что такое бактериальные удобрения и зачем они нужны?

На первый взгляд кажется, что работа в огороде – это очень просто. Многие до сих пор считают, что достаточно лишь посадить растение в землю и периодически его поливать для того, чтобы вырастить неплохой урожай. Но конечно, как выращивание овощей на грядках, так и агрономия в целом – это большой объем как теории, так и практики, со своими особенностями, хитростями и правилами.

Сегодня мы снова затронем широкую тему: применение удобрений. Опытные садоводы и огородники знают, что удобрения – это важное звено, без которого не вырастишь приличный урожай. Знания большинства ограничиваются лишь тем фактом, что достаточно лишь применять комбинацию органических и минеральных удобрений.

Но сегодня мы рассмотрим эту тему глубже и изучим влияние почвенных микроорганизмов на рост и развитие выращиваемых растений. А так же рассмотрим вопрос: нужны ли бактериальные удобрения современному огороднику?

Микроорганизмы выступают в роли посредников между элементами питания и растениями. В результате своей активности они способны превращать трудно усваиваемые формы элементов питания, в легкодоступные для растений.

Можно сделать вывод, что бактериальная почвенная микрофлора способна повысить урожай выращиваемых на огороде культур.

На практике это выглядит следующим образом. Вы исправно вносите минеральные удобрения, но ваши растения растут медленно, они отстают в развитии или не образуют завязей. Все это свидетельствует о дефиците почвенной микрофлоры.

Восполнить дефицит частично возможно, при внесении органики. Но сделать это быстро можно лишь с помощью бактериальных удобрений.

Бактериальные удобрения – это препараты, содержащие живые культуры. Применять их можно по-разному: использовать в качестве предпосевной обработки семян или вносить в виде подкормки.

Какие формы бактериальных удобрений существуют?

1. Биологические удобрения – содержат клубеньковые бактерии. (Примеры: Ризоторфин, Нитрагин, Азотобактерин, Фосфобактерин).

2. Фитостимуляторы (фитогармоны) – вещества, стимулирующие рост растений. (Например, Никфан)

3. Биологические средства защиты – повышающие иммунитет растений к заболеваниям.

4. Эм-препараты – содержащие живые организмы. (Например, Байкал ЭМ-1, Сияние, Сияние-1).

Эффективные микроорганизмы (до 80 видов) содержатся в препарате Байкал ЭМ-1. Именно многочисленный комплекс микроорганизмов может выступать как разностороннее средство: как стимулятор роста, средство защиты растений и как подкормка.

Этот препарат выпускается в 2-х формах: в концентрированной форме (40 мл) и готовым раствором (500 мл и 1 л).

При использовании данного препарата важно помнить, что его применяют, когда температура почвы будет выше 10 градусов Цельсия.

Наивысший эффект вы увидите, если в почву была внесена органика: навоз, компост, сидераты. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, будут «активно работать» в условиях достаточной влажности (до 60%). Микроорганизмы сконцентрированы в верхних слоях почвы, поэтому перекопка после внесения удобрения запрещена.

Применение бактериальных удобрений совершенно безвредно для человека и только положительно влияет на качество выращиваемой продукции. Бактерии – это невидимые помощники в борьбе за высокий урожай.