Гортензия - Царица сада

1 August 2018

Вы хотите украсить свое загородное владение, но не знаете как? Обратите свое внимание на такое шикарное растение, как гортензия. Посадка и уход за этим растением не доставляет особых хлопот даже для начинающих садоводов и огородников, так как оно неприхотливое. Гортензия хороша и в садовых композициях и в одиночных посадках, украшая ландшафт ярким цветением. Недаром её называют «царицей сада».

Гортензия - это листопадные кустарники, высотой до 3 метров с красивыми, шарообразными или кистеобразными соцветиями в форме метелок.

К сегодняшнему дню мы имеем огромнейшее разнообразие сортов и видов этого кустарника, каждый из которых имеет разные требования к условиям выращивания.

Распространенные виды гортензий:

· Крупнолистная

· Черешковая

· Древовидная

· Метельчатая

Изначально это растение, относящееся к семейству Гортензиевые, насчитывало лишь 2 вида: с алыми и белыми цветками. Позже, благодаря работе селекционеров появились и другие оттенки соцветий.

Самыми популярными сортами гортензий считаются:

· «Белла Анна»

Белла Анна
Белла Анна

· «Аннабель»

Аннабель
Аннабель

· «Грандифлора»

Грандифлора
Грандифлора

· «Стерилис»

Стерилис
Стерилис

· «Ванилла фрейз»

Ванилла фрейз
Ванилла фрейз

· «Лаймлайт»

Лаймлайт
Лаймлайт

Интересный факт, на окраску цветов влияет почвенная среда грунта:

· При нейтральной реакции субстрата - цветы будут иметь светлый цвет,

· При щелочной – оттенки розового и фиолетового,

· А на кислых грунтах цветы будут синими.

Посадка

2-3-х летние саженцы пересаживают в грунт ранней весной. Место под посадку выбирается заранее, исходя из потребностей в освещении.

Почвенную смесь готовят заранее из перегноя, плодородной почвы, торфа и песка. В качестве первой подкормки используют небольшие дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений. Яма под посадку кустарника должна быть в несколько раз больше корневой системы. Следите за тем, чтобы не сильно углубить растение в грунт. После посадки почва мульчируется.

Между растениями требуется соблюдать дистанцию – не менее 160 см. друг от друга. Гортензия не боится заморозков, т.к. имеет мощную корневую систему, которая быстро восстанавливается при повреждениях.

Гортензия начинает цвести на 3-4 год после пересадки на постоянное место.

Уход за растением

Гортензия – влаголюбивое растение, расход воды на 1 куст не менее 30 литров. Почву требуется периодически рыхлить для лучшего воздухообмена. Первую подкормку проводят через 2 года после посадки комплексными удобрениями.

Кусты в возрасте 4-5 лет обрезают выборочно, в ранневесенний период на высоте 4-х почек. После обрезки остаются жизнеспособные черенки, при желании которые можно укоренить.

Растение цветет с начала лета и практически до первых холодов. Перед зимовкой гортензию избавляют от засохших веток и соцветий. В суровом климате гортензию следует укрыть перед зимовкой нетканым материалом.

Вот такой, невероятно красивый куст вы можете вырастить на своем участке самостоятельно, не прилагая особых усилий. Гортензия образует раскидистую крону и пышные соцветия, приковывая взор и одновременно скрывая недостатки ландшафтных композиций.