Готовим теплую грядку с осени

19.10.2017

Что такое теплые грядки и для чего они нужны - об этом вы узнаете в нашей статье.

 Теплая грядка – это специальное агротехническое сооружение, которое устраивается на поверхности или в углублении грунта.

Какое назначение этих грядок?

 В первую очередь устройство теплых грядок необходимо дачникам северных регионов, где нет возможности получить ранний урожай из-за того, что почва долгое время не может прогреться. Такая грядка будет полезна и жителям средней полосы России, а так же и дачникам из южных регионов, освобождая от необходимости готовить рассаду и заставлять всю квартиру объемными, тяжелыми ящиками с грунтом.

 Теплые грядки позволят получить первый урожай уже в начале лета. А при необходимости можно легко защитить растения от заморозков или от непогоды. На теплые грядки легко установить садовые дуги и укрыть их нетканым защитным материалом.

 Приняв решение по обустройству таких грядок на участке с осени, в будущем сезоне вы упростите себе задачу по возделыванию культур. Например, вам не нужно будет дополнительно вскапывать участок и вносить удобрения.

 Теплая грядка – это выход для садоводов, участок которых состоит из тяжелых, глинистых почв с высоким залеганием грунтовых вод.

 Теплые грядки уникальны, и разнообразны по конструкции. Для наибольшей эффективности грядки располагают, соблюдая стороны света, с севера на юг или с востока на запад.

 Срок «годности» такого сооружения составляет до 5 лет!

Для того, чтобы лучше понять механизм ее действия, приведем основные «слои» теплой грядки в разрезе.

 Итак, основной вид устройства теплой грядки, начиная с самых нижних слоев:

  • Защитное основание (металлическая или пластмассовая сетка, древесина)
  • Дренажный слой (галька, керамзит, небольшие ветки, опилки). Высота слоя до 20 см.
  • Слой органики (компост, навоз, листья, трава, ботва и т.п.). Высота слоя до 20 см.
  • Слой плодородной садовой почвы или почвосмесь из торфа, грунта, песка и минеральных удобрений.

 Каждый слой отдельно поливается водой из лейки.

 Теплые грядки универсальны, т.к. позволяют утилизировать органические отходы с участка, не боясь распространения инфекции, сорняков или вредителей.

Как сделать грядку?

 Конструкция грядки подбирается исходя из климатических условий вашего региона.

 Если климат холодный, с большим количеством осадков, то наверняка почва участка будет пересыщена влагой, что приведет к заболачиванию. В этом случае грядки нужно защитить от «размывания» с помощью деревянного короба.

Для центральных регионов и средней полосы России грядки необходимо делать с заглублением под траншею. Глубина траншеи не должна превышать 60 см, а для северных регионов – 100 см.

 В обоих случаях место под грядку следует выбирать хорошо освещенное пространство, желательно на возвышенности.

 В теплую грядку семена можно высевать уже в середине апреля.

 Не бойтесь экспериментов на своем огороде. Подготовьте этой осенью 1-2 грядки и оцените ее преимущество по сравнению с привычными методами ведения хозяйственной деятельности на огороде.