Грибная грядка на даче

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Тихая грибная охота это прогулка по лесу, а главное – полезные и вкусные грибы. Но сбор грибов не всегда бывает удачен: проехали много километров и ничего не нашли. Хороший выход – посадить грибы на даче.

Какие грибы можно выращивать на своем участке?

Выбор вида грибов во многом зависит от деревьев, которые растут на приусадебном участке. Дело в том, что определенные грибы живут в симбиозе с определенными видами деревьев. Например: для белого гриба нужны береза или дуб; для подосиновика – сосна или осина, или осина, смешанная с березой; рыжик любит только ель, грузди и подберезовики растут среди берез.

Как посадить грибы?

Один из надежных способов – выкопать в лесу небольшое дерево, под которым уже растет гриб. В корне такого дерева уже есть грибница.

Грибы можно посеять самому. Для этого в магазине нужно купить споры нужного гриба. Их продают на специальных палочках или им заражают зерно.

Для выращивания пригодны только деревья лиственных пород, на плодовых деревьях съедобные грибы не растут.

Стволы деревьев заготавливают заранее в зимний период. Используют только здоровые живые деревья. Весной в этих бревнах сверлят отверстия, и в них помещают палочки со спорами.

Более легкий метод – заготовить ветки деревьев нужных пород, перемолоть их, сделать из них грядку и засеять ее спорами или мицелием. Все нужно полить и прикрыть мешковиной.

После посадки первыми начнут плодоносить подосиновики. Урожай остальных нужно будет ждать 3-4 года.

ВАЖНО! Грибы плодоносят только под большими взрослыми деревьями.

Уход за грибной грядкой.

Особого ухода грядка с грибами не требует. Ее нужно поливать практически каждый день, особенно в засуху. Мицелий разрастается только во влажной почве.