Искусственное опыление растений на подоконнике

12 April
Искусственное опыление растений на подоконнике

Опыление – это то, что нужно всем цветущим растениям на вашем подоконнике, чтобы дать плоды. Растениям на подоконнике нужна небольшая помощь, чтобы была урожайность. Итак, давайте приготовимся к опылению в теории!

Во-первых, определите, является ли ваше растение самоопыляемым или перекрестным. Существует два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление. Самоопыление – это более простой тип опыления, поскольку в нем участвует только один цветок. Каждый цветок содержит как мужскую, так и женскую части (клубника, помидор). Перекрестное опыление – это более сложный тип, при котором пыльца переносится с пыльника одного цветка на рыльце другого цветка (огурцы).

Какие культуры, растущие на подоконнике, могут требовать опыления?

Помимо вышеупомянутых этот список входит:

1. Перец.

2. Лимон и другие цитрусовые

3. Домашний гранат

4. Редис

5. Земляника.

Опыления требуют все домашние растения, которые приносят плоды. Зрелую (спелую) пыльцу можно хранить в холодильнике несколько дней. Если женских цветков нет рядом, срежьте несколько раскрытых мужских цветков. Положите их в банку с водой (как цветы в вазе) и поставьте в холодильник. Когда женские цветки раскроются, у вас будет пыльца, доступная для использования.

Способы ручного опыления

Искусственное опыление растений на подоконнике

Ручное опыление – это несложно. Все, что вам понадобится, это небольшая кисть или другая мягкая палочка. Ватные палочки или перо тоже подойдут. Инструмент должен быть чистыми и сухими. Понадобятся открытые женские и мужские цветы или один самоопыляемый цветок. У мужского цветка пыльники, усыпанные пыльцой, обычно короче и на них не видны незрелые плоды. Женский цветок обычно имеет то, что похоже на крошечный плод в основании. Способы опыления бывают:

1. Если ваше растение самоопыляется, все, что вам нужно сделать – это встряхнуть слегка растение, чтобы пыльца попала на рыльце.

2. Если ваше растение является перекрестным опылителем, используйте кисть, чтобы перенести часть пыльцы с мужского цветка на рыльце женского цветка. Вы также можете сорвать мужской цветок и встряхнуть пыльцу прямо в женский. У овощных растений мужских цветков будет больше, чем женских.

Когда надо опылять?

Опыляйте рано утром если за окном солнце. Важно чтобы температура держалась в пределах от +25 до +30 градусов. Если температуре выше +30, то все процессы останавливаются, и ручное опыление не будет иметь никакого смысла. Стоит учесть, что можно опылять всего 10% цветков растения, так как это количество уже приведет к увеличению плодородности. Если ваше растение не начинает плодоносить через несколько дней после опыления, возможно, что-то не так. Недостаток воды, недостаток солнечного света, дефицит питательных веществ в почве или температуре также могут привести к тому, что растения будут экономить энергию и не плодоносить.