Железный купорос

09.10.2017

Ни один садовод, поддерживающий здоровье своего сада, не может обойтись без применения железного купороса.

Сегодня мы поговорим о назначении и способах применения этого вещества.

Железный купорос (или сульфат железа) – это голубовато-зеленоватая соль, образующаяся при воздействии слабой концентрации серной кислоты на железные частицы (лом).

Железный купорос нашел свое применение в текстильной отрасли, в лако - красочной промышленности, а наибольшую популярность получил при применении в сельском хозяйстве как фунгицид.

Способы применения купороса в саду:

  • Сульфат железа уничтожает вредные организмы.

Обработка в плодовом саду проводится 2 раза в год: до распускания почек и в конце осени, до заморозков. Осуществляется опрыскивание готовым 5% раствором (растворяя 0,5 кг вещества в 10 литрах воды).

  • Применяется в качестве профилактики (от различных грибковых заболеваний растений, таких как: мучнистая роса, плодовая и серая гниль, парша, различные пятнистости, рак).

Если вы обнаружили первые признаки поражения заболеваниями, которые вызывают микроскопические грибы, то проведите 2-х или 3-х кратную обработку 3-х% раствором купороса, с периодичностью 1 -2 раза в неделю до полного уничтожения патогена.

  • С помощью купороса можно избавиться от мхов и лишайников на стволах плодовых деревьев.

Предварительно дерево механически обрабатывают от видимых мхов и лишайников, с помощью жесткого скребка. Тщательно удаляется омертвевшая кора и производится обработка. Для опрыскивания низкорослых кустарников и молодых плодовых деревьев используется 3-х% раствор, для старых деревьев – 5% раствор.

Для эффективного результата, обработку выполняют ежегодно, в начале весны и осенью.

  • Применяется как антисептик, при обработке открытых ран деревьев.

Повреждения, раны и трещины обрабатываются 1% раствором вещества.

  • Восполняет нехватку железа в плодовом саду, предотвращает развитие хлороза.

Хлороз – это часто встречаемое заболевание, которое может вызывать множество факторов. Оно проявляется в виде поражения хлорофиллов в листьях, что нарушает обычное течение процесса фотосинтеза. Определить это заболевание можно по преждевременно желтеющим и опадающим листьям.

Одна из главных причин возникновения хлороза является недостаток у растения микроэлементов, таких как железо, магний, сера и цинк.

Железный хлороз определяется по внешнему виду листа: пластина желтеет, но в то же время, листовые прожилки зеленые.

При обнаружении подобных симптомов проводят обработку 0,5% раствором купороса. Опрыскивают с периодичностью 1 раз в 5 дней. Для профилактики используют сниженную концентрацию (0,1%).

Для профилактики заболеваний и предотвращения дефицита железа обработку в саду проводят на плодовых деревьях, ягодных кустарниках и на винограде.

Отметим, что при весенней обработке должна применяться сниженная концентрация рабочего раствора, по сравнению с осенней обработкой.

Обращаем ваше внимание, что железный купорос – это не безопасное химическое вещество. При работе с ним нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать технику безопасности.