Железный купорос в саду

Что такое железный купорос и почему ни один садовод не сможет без него обойтись, мы расскажем в этой статье.

Железный купорос (FeSO4) – это простонародное название соли сульфата железа, которая образуется в результате химической реакции железа (двухвалентного) и серной кислоты. Это кристаллическое вещество имеет яркий сине-зеленый оттенок. Железный купорос имеет неограниченный срок годности. Действующее вещество, содержащееся в соли, составляет около 54%. Важно помнить, что железный купорос это вещество, на основе сильной кислоты, поэтому готовый раствор может нанести листьям и побегам сильные ожоги. Обработку производят только до распускания листьев, ранней весной или поздней осенью, после того, как листья опали.

Железный купорос – это отличное средство в борьбе с различными заболеваниями плодовых деревьев в саду. Однако, применять этот фунгицид нужно правильно. Железный купорос может воздействовать на возбудителя болезни только на поверхности растения или почвы.

От каких болезней защитит купорос?

Хлороз – это болезнь растений, возникающая из-за дефицита железа. Хлороз поражает листья, молодые побеги, а так же в целом замедляет рост и развитие растений вплоть до гибели. Хлорозу подвержены плодовые деревья и ягодные кустарники: яблони, груши, сливы, вишни, а так же персики и малина.

- Мучнистая роса
- Ложная роса
- Серая гниль
- Кокомикоз косточковых
- Септоспороз яблони и груши
- Парша
- Черный рак
- Цитоспороз
- Кластероспироз

В виноградарстве против: бактериального рака, милдью, оидиума, антракноза.

Кроме того, купорос избавит ваши растения в саду от лишайников и мхов, поможет обеззаразить открытые раны плодовых деревьев.

Как применять FeSO4?

Железный купорос для борьбы с болезнями применяется только в виде водных растворов, различной концентрации.

При борьбе с лишайниками на фруктовых – концентрация водного раствора не ниже 5%.

При борьбе с возбудителями заболеваний – концентрация рабочего раствора 3-4%.

В качестве удобрения купорос добавляют в воду для полива или смешивают кристаллы с перегноем или компостом. Некорневую подкормку в период активного роста осуществляют с помощью 1% р-ра купороса, а осенью 5-и % р-ра.

Обработка растений в саду

Первая обработка железным купоросом на плодовых деревьях производится, когда среднесуточная температура воздуха будет держаться в районе 5 градусов выше ноля. Обработка производится 3-х % раствором вещества. Для его приготовления возьмите 10-и литровое эмалированное ведро и наполните его водой. Растворите 300 грамм купороса и тщательно размешайте до полного растворения гранул.

Приготовленный раствор нужно применять незамедлительно.

Меры предосторожности

Храните сернокислое железо вдали от продуктов питания в чистом, сухом месте. Для приготовления концентрированного раствора пользуйтесь не пищевой посудой.

Во время работы в саду используйте средства индивидуальной защиты: очки и маску. При попадании раствора на кожу нужно тщательно промыть место под струей проточной воды.

Применяя железный купорос, в скором времени вы не узнаете свой сад.

Деревья полностью избавятся от уродливых мхов и лишайников. А положительное влияние соли железа отразится на росте плодовых и ягодных культур и обеспечит вам хороший урожай.