Как научить собаку вытирать лапы?

Еще с давних времен собака является постоянным спутником человека.

 Для того чтобы воспитать верного и надежного компаньона, вам понадобиться приложить много труда, потратить огромное количество времени и обзавестись терпением.

 Кроме постоянной заботы о своем питомце, поддержании здоровья, собакой следует постоянно заниматься, обучая ее и дрессируя.

 Помимо основных команд подчинения хозяину, собаку нужно научить правилам поведения в жилище. Эта необходимость особо остро возникает в период межсезонья, когда вы возвращаетесь с прогулки, и ваш питомец с грязными лапами бежит вглубь квартиры, пачкая полы, ковры и мебель.

 Конечно, если собака имеет небольшие размеры, после прогулки ее можно отнести к мойке, но что, если собака крупная? Как справиться с такой проблемой?

 Кинологи дают следующие рекомендации:

  • Регулярность. Процесс мытья лап после прогулки должен стать обыденной процедурой для питомца. Отговорки не принимаются даже в солнечную сухую погоду.
  • Настойчивость и уверенность. Хозяин должен обязательно показать собаке, если ее лапы грязные – вход в квартиру ей закрыт. При этом ни в коем случае нельзя кричать на питомца.
  • Выработка позитивной связи. У собаки должны возникнуть положительные ассоциации. По окончанию мытья лап угостите питомца лакомством и похвалите его.

 Существует множество способов, как обучить питомца поддерживать чистоту в квартире после прогулки.

- Вытирать лапы о коврик. Мы советуем приобрести впитывающий коврик, и поместить его около двери. Часть грязи и влаги коврик примет на себя.

- После прогулки используйте тряпку или старое полотенце. Поочередно протрите каждую лапу. Со временем для собаки данная процедура станет привычной. Каждый раз, когда материал касается лапы питомца, говорите «ДА» и угощайте лакомством. Попрактикуйтесь. Многие питомцы схватывают все на лету и начинают самостоятельно вытирать лапы о тряпку.

- Ведро с водой. Встаньте рядом собакой и поочередно опускайте её лапы в ведро с водой, затем насухо вытрите.

- Собаку можно приучить самостоятельно отправляться в ванную после прогулки. Сделать это можно с использованием лакомств. Этот способ оптимален, если ванная комната находится рядом с коридором.

- Лапомойки для собак. Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые девайсы, которые помогают нам справляться с трудностями.

Устройство представляет собой емкость, в форме кружки, в которую наливается вода с добавлением моющего средства.

 Лапомойки имеют разный диаметр, в зависимости от размеров вашего питомца. Это устройство очень гигиеничное, оно отлично справляется со своей задачей и в момент извлечения лапы из емкости вода задерживается на неопреновых подкладках или резиновых лепестках. Однако приучить питомца к такой процедуре будет не просто, у многих собак этот аппарат вызывает беспокойство. Отталкивает и высокая цена девайса.

- Обувь для прогулки. Обувь защищает лапы питомца от снега, реагентов, острых камней или битого стекла. Если вам сложно приучить питомца вытирать лапы, обязательно задумайтесь о приобретении обуви для своего четвероногого питомца.

 Забота о чистоте лап собаки – это не только обязательное условие при соблюдении гигиены питомца, но и сэкономленные нервы, а так же средства, которые бы вы потратили на покупку испорченных вещей.