Как обезопасить высаженную рассаду от весенних заморозков?

С приходом мая кажется, что весна уже полностью вступила в свои права.

 Уже давно распустились первоцветы, зеленеет травка, и поют птицы, но погода в это время еще переменчива. Жаркий весенний день может смениться пониженными температурами ночью и возвратными заморозками.

 С начала мая до первых чисел июня может быть несколько волн похолоданий, что является главной проблемой для садоводов и огородников, которые уже активно занимаются работами на участке и приступили к высадке рассады.

 Полагаясь на приметы и опыт поколений, многие огородники предпочитают растянуть время посадки растения в открытый грунт в северных широтах, или защитить посадки доступными способами и средствами.

 Итак, как найти способ защитить растения от заморозков? Ответ на этот вопрос вы получите в этой статье.

 Так ли губительны температуры от 0 градусов и ниже для растений? Давайте рассмотрим на примерах:

  • Томаты: при температуре -3°C рассада сильно повреждается, при -4 °C растение погибает.
  • Картофель: молодые ростки могут погибнуть даже при температуре 0°C.
  • Капуста: не выносит температуры -3°C, хотя устойчивость может варьироваться, в зависимости от сорта.
  • Перец: при температуре -5°C рассада погибает.

 Существенные заморозки без ущерба могут пережить такие культуры как: морковь, лук, шпинат, сельдерей и петрушка.

 Итак, заморозки – это явление, характеризующееся понижением температуры воздуха в ночное время ниже 0°C, и, если наблюдается плюсовая среднесуточная температура.

Какие типы заморозков существуют?

  • Традиционные – когда почва и растения отдают тепло, накопленное за день в окружающую среду. Такой тип заморозков будет, если день был без ветра.
  • Адвективные – этот тип заморозков характеризуется вторжением холодного воздуха, который резко снижает температуру и повышает влажность.
  • Смешанные – сочетание первых двух типов, с разной степенью понижения температуры.

 Итак, каким образом можно обезопасить высаженную рассаду овощных культур?

1. Применение укрытий

 Основная задача состоит в создании воздушного «одеяла» для растений, т.е. создание укрытий с использованием каркаса, на который крепится материал разной плотности.

Какие марки укрывной пленки выбрать?

На рынке и в садовых магазинах в настоящее время, вы можете подобрать укрывной материал для любой цели. Это может быть, как спанбонд, агроспан, лутрасил, так и обычная пленка или любой другой нетканый материал. Основным ориентиром для вас должны послужить цифры, указанные на этикетке. Именно они означают плотность, и при какой температуре ниже ноля следует использовать представленный материал.

 По прочности различают:

  • Легкие материалы (14-17 грамм на квадратный метр) - только белого цвета. Такой материал защитит растения от легких заморозков, палящих лучей, птиц и вредителей.
  • Материалы средней плотности (от 28 до 42 грамм на квадратный метр) – подойдут для каркасных укрытий, для защиты от более продолжительных и холодных заморозков.
  • Плотные материалы (от 60 грамм на квадратный метр) – укрывной материал отлично защитит от серьезных заморозков. Материалы этой плотности выпускаются белого и черного цветов.

 Растения, посаженные в теплицу или парник, будут надежно защищены от заморозков благодаря накопленному за день теплу.

 Если у вас нет возможности обустроить теплицу или укрытие, воспользуйтесь полипропиленовым укрывным материалом, таким как АгроСуф, Агроспан или Агрил.

2. Индивидуальные укрытия

Низкорослые растения можно защитить с помощью подручных средств: например, обрезанных пластиковых бутылок или других емкостей.

  • Влагозарядковые поливы
  • Применение подкормок

 Внекорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями способна показать положительный эффект и повысить устойчивость растений к заморозкам, до -5°C. Подкормку следует проводить за несколько дней до предполагаемого снижения температуры.

 К сожалению, идеального способа защиты, который бы работал на все 100%, нет. Применяя весь комплекс мероприятий по защите ваших овощных культур на огороде от заморозков, вы сможете пережить весенние заморозки без значительных потерь!