Как отучить домашнее животное гадить в неположенном месте?

13.07.2018

Четвероногий друг – это большая ответственность и не всегда повод для радости для заводчика. Следы кошачьей или собачьей жизнедеятельности в неположенном месте – это не то, с чем хочет сталкиваться любой хозяин, после утомительного рабочего дня. Испорченная мебель и запах – это всегда очень неприятно, и если вовремя не пресечь такое поведение своего питомца, то вероятнее всего ваш семейный быт станет адом.

Как воспитать послушное домашнее животное? Какие причины приводят к подобным конфузам, и как реагировать на это хозяину? Об этом вы узнаете далее.

Проблемы с туалетом могут возникнуть в любом возрасте, на то имеются 2 причины:

1. Физиология: мелкий возраст питомца или болезни у взрослых животных.

2. Психология: стресс или страх, борьба за «лидерское» место в семье, месть.

Итак, если питомец еще маленький, то проблемы с туалетом будут довольно частым и не вызывающим особых беспокойств, явлением. Например, до проведения прививок, щенка держат дома до 4-х месяцев, и до этого возраста питомцу бывает крайне сложно контролировать свои физиологические позывы. На этот период следует запастись терпением, убрать ковры и укрыть дорогую мебель чехлами. Для того чтобы щенок не испортил паркет, пол следует застелить пленкой или клеенкой, а уже сверху положить пеленки, хорошо впитывающие влагу. Как только последняя прививка будет поставлена, и вы получите разрешение ветеринара на выгул, выносите щенка на улицу после каждого кормления, со временем привычка закрепится, и щенок больше не будет гадить в неположенном месте.

Котят приучают к лотку с раннего возраста. Как правило, маленькие котята учатся на примере матери, справляющей нужду в специально отведенный лоток. Ничего страшного, если вы приобрели котенка и принесли его в новое жилье, а он описался мимо лотка, хотя котенок уже должен быть приученным к лотку. Возможно, вы предоставили котенку слишком большую площадь для обследования. Ограничьте перемещение питомца в пределах одной комнаты, установите лоток со знакомым для питомца наполнителем. Если котенок справил нужду в неположенном месте, не ругайте его, а уж тем более не тычьте в лужу носом. Возьмите бумажную салфетку и промокните мочу, отнесите салфетку в лоток, а место протрите чистящим средством. Со временем, питомец научится, стоит лишь временно взять ситуацию на контроль.

Куда сложнее выявить причины того, что животное испражняется в неположенном месте, если питомец уже взрослый.

Мы перечислим 5 распространенных причин:

1. Заболевания (пищеварение, мочеполовая система, возрастные изменения).

2. График выгула или грязный кошачий лоток. Если ваш рабочий график позволяет выгуливать питомца лишь рано утром и после работы, то не каждый питомец сможет дотерпеть. Пересмотрите свой график или найдите возможность выходить с питомцем на улицу во время обеда. Что касается котов, то не каждый питомец будет справлять нужду в грязный лоток. Чаще меняйте наполнитель, используйте специальные комкующиеся гранулы или поставьте дополнительный лоток. Возможно, кот просто вырос из лотка и ему неудобно. Установите лоток в укромном месте, или приобретите закрытый вариант лотка, если ваш кот «стеснительный».

3. Стресс. Вспомните, перед тем, как взрослое животное начало гадить, не было ли у вас дома стрессовых ситуаций: громкие звуки, пугающая обстановка, или излишнее детское внимание к питомцу? Проявите терпение, возможно, если вы поддержите спокойную домашнюю обстановку, то ситуация выправится.

4. Месть. Это явно демонстративные действия и реакция, как обида на жестокое обращение или пробелы в воспитании. В этом случае важно проанализировать ситуацию и в первую очередь скорректировать свое поведение по отношению к животному.

5. Плохое воспитание или половое созревание. Коты начинают метить территорию и «делать дела» мимо лотка. Если животное не кастрировано, то с природными инстинктами будет трудно бороться, отдайте животное в разведение или дождитесь «передышки» и отведите на стерилизацию. Отучить гадить взрослую собаку сложно, тут потребуется длительная работа с системой поощрения за правильные поступки.

Правила приучения к режиму:

1. Не наказывайте за действие, если оно произошло «постфактум» или не на ваших глазах.

2. Не повышайте тон, а мягко, но уверенно отчитайте питомца за произошедшее.

3. Демонстративно игнорируйте животное в течение часа, не играйте и не предлагайте игр.

4. Соблюдайте график прогулок.

5. Во время прогулки ждите, пока питомец не справит свои дела.

6. Поощряйте лакомствами за верные действия.

7. Показывайте свои положительные эмоции.

Вот так, довольно простыми методами можно добиться мира и спокойствия в своей семье, и достичь полного взаимопонимания с животным.