Как получить хороший урожай при поздней высадке?

10.08.2017

Заготавливая рассаду и закупая семена, садоводы и огородники рассчитывают на ранний и обильный урожай. Но, несмотря на все усилия по уходу за растениями, существует очень много нюансов и проблем. Например, рассада может погибнуть или погода может внести свои коррективы и оттянуть сроки высадки рассады в теплицы и открытый грунт.

 В это время садоводы могут опустить руки, делая вывод, что в этом году хорошего урожая точно не предвидится. Однако не стоит переживать из-за этого.

 В настоящее время, селекционеры вывели большое количество устойчивых сортов и гибридов, а опыт и секреты огородников помогут вам наверстать упущенное и получить обильный урожай.

 Этот год предоставил нам множество хлопот из-за переменчивой погоды, но мы воспримем это как возможность для экспериментов.

 Весна – это идеальное время для обустройства огорода, подготовки территории, внесения удобрений и собственно посадки овощных культур. Но как быть, если весна выдалась очень холодной или у вас не было возможности вырваться на свои 6-ть соток раньше июня? Итак, можно ли при поздней посадке получить хороший урожай?

  • Томаты

Срок посева: От 70 до 80 дней / 3 декада февраля - Высадка в первых числах мая в теплицу (применяются позднеспелые сорта/гибриды ).

Срок посева: От 60 до 70 дней / первая декада марта - Высадка с 9 по 20 мая, под укрытие (применяются среднеспелые сорта ).

Срок посева: От 50 до 60 дней / 3 декада марта - Высадка с 5 по 10 июня в открытый грунт (применяются раннеспелые сорта ).

 Многие дачники проводили эксперименты и оттягивали сроки посева семян томатов на рассаду. Например, если вы не успели вовремя высеять рассаду, то выбирайте раннеспелые сорта, так они успеют вызреть к концу дачного сезона и дадут обильный урожай.

  • Картофель

Многие огородники, посадившие картофель слишком рано, очень расстроились холодной погоде в мае. Наверняка большая часть клубней уже успела сгнить в холодной и сырой почве. Поэтому стоит отметить, что торопиться не стоит, т.к. картофель – это теплолюбивая культура. Рекомендованные сроки посадки в разных регионах отличаются, в среднем, температура днем и ночью не должна быть ниже +5-10 градусов Цельсия.

 Наилучшая глубина заделки картофеля – на глубину не более 15 см. Если по каким-либо причинам, посадить картофель в мае у вас не вышло, то вам ничего другого не остается, как закупить клубни раннеспелых сортов. Эти растения отличаются быстрым периодом вегетации от 50 до 60 дней и быстрым ростом ботвы. К ним относятся: Киранда, Тимо, Ариэль, Минерва и другие. Важно отметить, что эти сорта плохо хранятся.

 При поздних сроках посадки вас поджидают следующие проблемы:

  • Приобретение здорового посадочного материала.
  • Защита ростков от палящих солнечных лучей и засухи.
  • Защита от колорадского жука.
  • Вечерний полив.

 Кстати, если вы планировали получить посадочный материал, то первый месяц лета – это благоприятное время для этого. Клубни в этом случае собирают не раньше середины октября.

  • Морковь

Морковь – это культура с длительным сроком вызревания. Благоприятная температура для ее вызревания должна быть не ниже +20-22 градусов Цельсия. Кроме того, морковь, посеянная в конце мая - начале июня даст урожай, который хорошо сохранится. Вы можете посеять морковь даже в июле, как раз к наступлению осенних холодов вы сможете полакомиться молодым корнеплодом.

  • Огурцы

 Как правило, любимый всеми овощ сажают в конце мая – начале июня и, уже к концу лета плодоношение снижается. Посадив огурцы в июле, можно к сентябрю получить обильный урожай. Очень важно в этот период защищать растения от перепадов температур и часто поливать.

  • Свёкла

 Свёклу можно посадить вторично, в начале июля. Однако крупных корнеплодов ждать не стоит.

  • Капуста

 Раннеспелые сорта, со сроком вегетации 55-60 дней, высаженные в первой декаде июля, уже к сентябрю дадут хороший урожай.

  • Зелень

 Укроп, щавель, лук на перо, содержат много полезных витаминов и микроэлементов.  Поэтому производя своевременный уход и прополку, даже при позднем посеве, вы сможете наслаждаться свежим вкусом зелени, в течение всего дачного сезона!

 Итак, на примерах мы убедились, что применяя сорта и приемы земледелия можно получить обильный урожай овощей и корнеплодов, позже, чем обычно!