Как помочь собаке пережить жару?

10.08.2017

Согласитесь, многие из нас очень плохо переносят жару. В это время совершенно не хочется чего-то тяжелого, калорийного, и в целом, организм испытывает стресс от высоких температур.

Многие заводчики забывают, что собаки так же нуждаются в коррекции питания летом, при этом важно распланировать рацион так, чтобы собака получала сбалансированную пищу и незаменимые аминокислоты и витамины.

Важно отметить, что с особым вниманием следует подходить к выбору корма или натуральной пищи для щенков и беременных собак, т.к. именно в этот период организм испытывает сильную нехватку веществ и микроэлементов.

Каких правил придерживаться?

Во-первых, не забывайте о миске, наполненной чистой и прохладной водой. Летом особенно важно поддерживать водный баланс питомца в норме. Меняйте воду 3-4 раза в день, т.к. в нее могут попасть насекомые или пыль.

Во-вторых, следите за гигиеной мисок и плошек, из которых ест ваша собака. Желательно проводить уборку раз в день, при питании сухим кормом. Это предотвратит развитие микробов, которые активно размножаются во влажной, жаркой среде.

В-третьих, анализируйте состояние вашего питомца. В период жары собака может чувствовать себя вяло, и отказываться от привычной порции пищи. Но это не повод для беспокойства.

В-четвертых, не предлагайте питомцу готовую еду со своего стола.

В-пятых, следите за весом животного. Если питомец очень сильно похудел летом, то это повод отвести его к ветеринару и проверить ЖКТ.

Как правильно организовать питание собак в летний период?

  • В первую очередь, потребление пищи должно быть организовано до пика жары, т.е. утром или вечером, после 23. В этом случае, аппетит останется на прежнем уровне.
  • Если вы готовите для собаки натуральную пищу, то летом делайте это порционно, для того чтобы еда оставалась свежей и не испортилась.
  • После кормления убирайте пищу из миски.
  • Рацион вашего питомца должен содержать легкоусвояемые продукты с небольшой калорийностью. Разнообразьте рацион не жирным мясом, тушеными овощами и сезонными фруктами. Вводите новые продукты постепенно, отмечая реакцию. Это могут быть огурцы, брокколи, тыква, фасоль, кабачки и зелень. Мясо должно быть подвергнуто тепловой обработке.
  • Улучшить работу ЖКТ помогут кисло молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире и твороге.
  • Для профилактики обезвоживания и солнечного удара, приготовьте лакомство – «собачье мороженое». Это любой замороженный мясной бульон без приправ и соли.
  • Если вы сторонник готовых кормов, летом отдайте предпочтение готовым влажным кормам.
  • На прогулку обязательно берите с собой бутылки с питьевой водой для себя и своего питомца.

Внимательно относитесь к самочувствию вашей собаки в жаркие летние месяцы, ведь именно вы, как заботливый хозяин, можете помочь своему питомцу перенести летнюю жару без проблем со здоровьем.