Garden-Zoo.ru
9859 subscribers

Как спасти погибающий антуриум?

17k full reads
Как спасти погибающий антуриум?

Антуриум, также известный как “Мужское счастье”, очень ценится садоводами за свой яркий и харизматичный внешний вид. Будучи тропическим растением, Антуриум довольно требователен к условиям содержания и может завянуть при малейших отклонениях от температурного режима. В этой статье мы поможем сохранить декоративность вашего Антуриума и дадим несколько советов по реанимации растения, если оно завяло.

Для начала рекомендуем проверить самые очевидные причины увядания Антуриума. Возможно, растению слишком тесен его горшок. Для Антуриума лучше всего подходят широкие и неглубокие емкости, снабженные дренажными отверстиями для стока воды. Горшок должен быть шире растения на 3-5 см. Грунт должен быть подобран легкий, рыхлый и с хорошей воздухопроницаемостью. Если эти параметры верны, следует внимательно осмотреть растение в поисках каких-либо симптомов.

Антуриум в дикой природе
Антуриум в дикой природе

Одна из самых частых причин увядания Антуриума - несоблюдение параметров влажности в помещении и неправильный полив.

Напомним, что Антуриум нуждается в высокой влажности и умеренном поливе.

  • Если листья желтеют и скручиваются, бутоны засыхают, а корни и почва сухие - значит, имеет место недостаток влаги из-за скудного полива или сухости в помещении. Растение следует срочно переместить в более влажную среду и увеличить полив.
Как спасти погибающий антуриум?
  • Может наблюдаться и обратная ситуация, когда сухие желтые листья покрываются темными пятнами или наростами, корень гниет, а растение “плачет”, т.е. выделяет влагу через листья. Эти симптомы говорят о критическом переувлажнении растения из-за избыточного полива. Следует немедленно прекратить полив и пересадить Антуриум в сосуд с дренажными отверстиями, наполненный свежим просохшим грунтом.

Еще одна причина засыхания растения - неправильные параметры освещения и температуры.

Как спасти погибающий антуриум?

Антуриум растет в теплых и влажных местах с мягким рассеянным освещением. При размещении на подоконнике лучше всего подойдет восточная или западная сторона. А еще мы очень рекомендуем держать Антуриум подальше от батареи.

  • Если листья желтеют и вытягиваются, а само растение долго не цветет - скорее всего, ему недостаточно солнечного света. Стоит переместить его в более освещенное место или воспользоваться специальными осветительными приборами.
  • Если же листья скручиваются, деформируются, покрываются белыми пятнами, значит, растение получило ожоги и его следует как можно скорее убрать от окна или закрыть рассеивающим экраном.
  • Потемневшие и поникшие листья с бурыми пятнами или дырами говорят о критическом переохлаждении растения. Это могло произойти из-за низкой температуры, сквозняка или холодной воды. Следует убрать растение с сквозняка, переместить растение в теплое место и поливать его только теплой водой.

Не стоит забывать и о правильных подкормках.

Антуриум очень чувствителен к содержанию азота, магния и железа, поэтому мы рекомендуем пользоваться специализированными удобрениями для Антуриума, такими как Агрикола для декоративнолистных, Цветочное счастье стимулирующее цветение, Джой Трио микс Обильное цветение, Джой для цветущих растений.

  • Если листья становятся маленькими и бледными, а новые цветы мельчают или совсем перестают появляться, значит растению подкормок недостаточно.
  • Если на листьях появляются желтые или коричневые пятна, но признаков засыхания нет - значит подкормок слишком много. Стоит прекратить вносить удобрения на 5-6 недель, после чего постепенно возобновлять их, но в пониженной концентрации.

Также при осмотре растения могут быть обнаружены нехарактерные красные, коричневые, желтые или белые пятна и наросты с черными точками внутри. Листья могут внезапно потерять блеск, почернеть, покрыться налетом, а стебли неестественно изгибаться и гнить. Эти признаки свидетельствуют о наличии заболевания, которое нужно срочно лечить. Для Антуриума особо опасны антракноз, септориоз, фузариоз, мучнистая роса и ржавчина. При обнаружении симптомов этих болезней необходимо удалить все пораженные части растения, промыть его мыльным раствором, обработать фунгицидами и поместить в карантин на несколько недель.

Септориоз
Септориоз

Еще более неприятными находками на растении могут стать мелкие насекомые или явные признаки их присутствия - липкий налет, черные экскременты, личинки, белые или золотистые наросты. Эти симптомы говорят о наличии вредителей, таких как тля, трипс, щитовка, червец или паутинный клещ. В этом случае необходимо срочно изолировать растение, удалить всех найденных насекомых и их личинки, срезать пораженные части растения, промыть мыльным раствором, обработать инсектицидными препаратами и пересадить в новый грунт.

Щитовка
Щитовка

Следует помнить, что даже если ситуация кажется совсем безнадежной, а растение поражено полностью, осталось совсем без листьев и большей части корней, шанс на спасение еще есть! Необходимо выполнить следующие действия:

  • Окончательно удалить все сухие и гнилые стебли, листья и корни;
  • Обработать места срезов дезинфицирующим раствором;
  • Промыть растение мыльным раствором и замочить корни в теплой воде;
  • Поместить в сосуд с дренажными отверстиями, заполненный свежим влажным мхом сфагнумом;
  • Организовать тепличку для надземной части растения;
  • Поместить в теплое светлое влажное место и надеяться на лучшее.