Как спрятать крышки люков на участке?

06.04.2018

Без инженерных коммуникаций на участке не обойтись.

Как правило, септики, канализации, скважины, кессоны размещаются глубоко в грунте, но все же они имеют выступающие люки на поверхности почвы. Люки выделяются и портят внешний вид участка.

Вопрос о том, как спрятать нужное, но столь неприглядное инженерное решение возникает у многих владельцев загородных участков.

Для многих дизайнеров это очень интересная, но в то же время очень сложная задача. Ведь необходимо сделать декор таким образом, чтобы он не стал препятствием к коммуникациям, а так же не повлиял на его функциональность.

Мы выбрали для вас несколько интересных способов решения этой проблемы.

1. Оформление горловины колодца или люка с помощью готовых декоративных элементов.

Интересное решение - использование готовых скульптур: пней, камней, валунов – все они могут идеально вписаться в ландшафт, а удобная и легкая, полая форма изделий не будет препятствовать обслуживанию коммуникации.

При желании, подобную конструкцию можно воплотить в жизнь и самостоятельно. Для этого вам потребуется проволока, из которой можно сделать каркас любой, подходящей по размеру формы. С внутренней стороны каркас нужно обклеить пленкой или скотчем (для того, чтобы изделие получилось полым), а сверху конструкцию залить бетоном. Для того, чтобы придать изделию естественный вид, покройте раствором из: песка, цемента и торфа. Покройте валун несколькими слоями, разной степени плотности и оставьте сохнуть на пару дней.

Покройте валун сухими пигментами, грунтовкой и завершите слоем лака.

2. Декорирование с помощью садовых фигур

Если вы хотите придать участку разнообразие и позитивный вид, то садовые фигуры – это ваш выбор. В продаже можно встретить специальные крышки для люков, в виде композиций с героями мультфильмов, различных животных и т.п.

Кстати, на нашем сайте вы сможете подобрать такие декоративные элементы, как:

· Крышки для люков

· Крышки для септиков

· Крышки для розеток.

Изделия выполнены из прочного и долговечного материала – полистоуна. Крышки легко перемещать, т.к. они имеют небольшой вес.

3. Использование светодиодных лент

Неприглядный люк может стать дополнительным источником освещения на участке. На крышке люка следует закрепить светодиодную ленту с питанием от солнечных батарей, а сверху уложить закаленное стекло.

4. Переносная клумба

Для того, чтобы замаскировать канализационный люк, следует взять емкость подходящего диаметра и проделать в ней дренажные отверстия. Наполните емкость на треть керамзитом и добавьте грунт. Высадите любимые цветы. Ваша переносная клумба готова!

На люке так же можно разместить отдельные вазоны с цветами, создав композицию.

Оставшуюся часть крышки можно скрыть за бордюром, декоративной мульчей или живыми растениями.

Возьмите себе на заметку хитрость дизайнеров: если что-то не удается скрыть, то значит это нужно наоборот подчеркнуть. Например, сделайте роспись крышки люка красками или приклейте мозаику, и сверху закрепите лаком.

Выделив немного свободного времени для обдумывания и воплощения идеи в жизнь, вы преобразите свой участок и вызовите восхищение родных и соседей.