Как выкорчевать пень?

17 August 2018

При покупке нового загородного участка или при обновлении сада, каждый дачник сталкивается с вопросом: как выкорчевать оставшиеся пни без особых усилий? Задача эта на первый взгляд кажется трудной, и многие прибегают к помощи специалистов, а другие – пытаются выкорчевать пни с помощью специальных инструментов или даже рассчитывают только на собственные силы. Сегодня мы перечислим несколько действенных способов, как избавится от пней. Вам останется лишь выбрать оптимальный вариант именно для вашего участка.

1 этап – подготовка.

· Полейте почву вокруг пня.

· Постарайтесь обкопать пень штыковой лопатой, диаметр ямы расширьте на ширину кроны, для извлечения всех корней.

· Выкопайте канавки для отвода воды, и с помощью напора воды из шланга оголите корни.

· Мощные корни перерубите или обрежьте бензопилой

2 этап – выбор способа выкорчевывания.

Различают следующие способы:

1. Механический

· Своими силами

Предварительно подготовив пень к корчевке, используют «рычаг» из железного лома, действуя на него всей своей силой. Процесс этот трудоемкий и подходит для тех, у кого нет средств или возможностей для остальных механических методов. Важно правильно рассчитать свои силы и сопоставить их с объемом работы. Ломом можно выкорчевать пеньки, диаметр которых не превышает 20 см. Извлеченный пень будет пригоден для дров.

· С помощью трактора

Этот способ эффективен при наличии мощных пней на участке. Для его осуществления важно подготовить площадку для маневра крупной техники. Для удаления очень мощных пней используют гусеничные тракторы. Пень обвязывают тросом или цепью и с помощью тяги извлекают его из земли.

· С помощью пнедробильной установки

Эту установку можно приобрести или взять в аренду. По габаритам она не превышает садовую тачку, удобна и эффективна в использовании против одиночных пней, окруженных деревьями или без возможности для маневров крупной техники. Пень заранее спиливают на уровне почвы и распиливают его на сегменты, для эффективной работы аппарата. После выкорчевывания остаются опилки, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

2. Химический

С помощью калиевой или аммиачной селитры. Осенью пень предварительно срубается до основания земли, в нем проделываются глубокие отверстия, в которые утрамбовывается селитра. Сверху селитру заливают водой, и пень укутывают полиэтиленом. Весной пень сжигают.

3. Биологический

Этот метод борьбы с пнями осуществляется с помощью грибов. В пне проделываются отверстия, в которые засыпается мицелий. Этот процесс длительный, т.к. мицелий будет постепенно разрушать древесину.

Если вы не уверены, что сможете провести борьбу с пнем самостоятельно, и он в целом не доставляет вам неудобств, можно использовать его как подставку для садовых культур или замаскировать в цветочной клумбе.