Как зимуют цитрусовые?

19.10.2017

Особенность развития цитрусовых растений – это неравномерный рост, чередование циклов активного роста и периода покоя.

 При недостатке светового дня у цитрусовых растений наступает сложный период: чрезмерно вытягиваются побеги и новые листья вырастают очень тонкими. Растение тратит все накопленные вещества для поддержания своей жизнедеятельности, а из-за недостатка света не может восполнить дефицит и в конечном счете даже может погибнуть.

 Отдых очень важен для цитрусовых. В это время формируется древесина растения и, накапливается энергия для периода цветения.

 Многие цветоводы ведут активные споры - что же лучше для цитрусовых растений зимой: холодная зимовка или дополнительное освещение при комнатной температуре?

 Цветоводы опытным путем выяснили, что вариант обычная холодная зимовка будет предпочтительнее.

Условия холодной зимовки:

 Это время еще можно охарактеризовать, как период «полного покоя».

Для его создания, поместите цитрусовое растение на хорошо освещенную веранду или террасу, или проем между оконными рамами. Подойдет помещение в подвале или на лестничной клетке, где вы можете контролировать растение и поддерживать постоянную температуру до 5 градусов тепла.

 Если вы выбрали холодное помещение, проследите, чтобы температура не упала ниже нуля градусов. Оптимально - добиться мягкого рассеянного освещения. Однако цитрусовые могут спокойно перенести и сильное затемнение. Период покоя длится около трех месяцев.

Перед тем, как переставить растение на зимовку, поставьте его в прохладное место – это обеспечит более плавную адаптацию вашего растения к новым условиям.

 В период зимовки растение обычно поливают редко, не допуская пересыхания грунта растения. Таким способом мы перестраиваем растение и вводим корневую систему в состояние покоя.

 В период с конца февраля до начала марта можно начать выводить растения из зимовки. Для этого постепенно повышайте температуру в помещении, увеличьте частоту полива, переставьте на освещенное место и опрыскивайте.

Условия «относительного покоя»:

 Этот период осуществляется путем понижения температуры и установки дополнительного освещения.

 В домашних условиях этот способ можно осуществить с помощью осветительного прибора мощностью до 100 Вт, (или люминесцентной лампы), и хромированного рефлектора. Освещать растение нужно не менее 10 часов. Наибольший эффект отмечался, если использовать лампы накаливания и люминесцентные лампы одновременно. Сократить период освещения, и тем самым сэкономить электроэнергию можно, если убрать цитрусовое растение на хорошо освещенный подоконник. В этом случае - растению понадобится лишь дополнительное «досвечивание» в утренние и вечерние часы. Следите за тем, чтобы растение не было размещено близко к батарее. Выберите прохладное место, температура в котором не будет превышать 15 градусов тепла. Для поддержания оптимальной влажности воздуха в этот период допускается опрыскивание.

 Ближе к весне растение выводят из относительного покоя поливом теплой водой с добавлением подкормок.

 Начинающим цветоводам можно взять на вооружение следующий способ зимовки цитрусовых:

  • Разместите растение на подоконнике, который выходит на восток.
  • Накройте подоконник пленкой, чтобы она полностью закрывала батарею.
  • На подоконнике, под батареей разместите емкости с водой – этот прием повысит влажность воздуха.
  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы добиться нужных растению 60-70 % влажности.
  • Ежедневно опрыскивайте листья растения из пульверизатора.
  • Периодически открывайте форточку или фрамугу так, чтобы поток морозного воздуха шел вверх (не допуская сквозняков).
  • Следите за тем, чтобы температура воздуха рядом с цитрусовым растением была в пределах 15 градусов Цельсия.

 Соблюдая эти не хитрые правила, вы обеспечите своим цитрусовым временный период покоя, готовя их к активному весеннему цветению и плодоношению.