Каменная роза – вечно молодое растение

06.04.2018

Немного истории...

В диком виде каменная роза произрастает на обширной территории: в Европе, Азии и даже северной Африке.
В средние века в скандинавских странах молодило связывали с богом грома и молнии Тором. Для защиты своих жилищ скандинавы высаживали растение на крышах. Отсюда и произошло название одного из видов – молодило кровельное.

Средневековые рыцари верили, что оно защитит от укуса скорпиона.
В 18 веке французы стали применять молодило как декоративное растение, и в садах появились целые ковры их каменной розы.

Молодило в саду

Ботаническое название растения – семпервивум – всегда живой.
Розетки из толстых листьев необычной формы напоминают розу. Они могут быть окрашены в зеленый, розовый, серебристый цвета, могут быть и пестрыми.

Цветет каменная роза один раз в жизни. После цветения материнская розетка отмирает, уступая место новым отросткам, которые в большом количестве нарастают вокруг нее.
Растение недаром называют живучка – ему нужна бедная каменистая почва. Поливают его только в очень сухую погоду. Лучше всего молодило чувствует себя среди камней, на солнечном участке.

Молодило – идеальное растение для каменистых садиков, рокариев, бордюров, вазонов. Оно прекрасно смотрится в композициях с очитками, ракушками, камушками. Благодаря своей неприхотливости это растение незаменимо в вертикальном озеленении.

Разные сорта молодила имеют различную окраску: можно создать целый ковер из этих растений.
Молодило прекрасно зимует без укрытия, не вымерзает в малоснежные зимы. Оно всегда зеленое: летом в жару, зимой под снегом, ранней весной.

Не сажайте каменную розу под деревьями и на участках, где застаивается вода.
Подкармливать растение не нужно – ему хватает питательных веществ из почвы. Весь уход – прополка и небольшой полив.