Каскадные кашпо в саду и дома

Зачастую бывает именно так, что на дачном участке катастрофически не хватает места, и каждый клочок отведен под выращивание овощей. Но как быть, если вы всем сердцем любите красивые цветники и клумбы, но они занимают много места?

 Выход есть! Разместить все любимые сорта и виды цветов можно в вертикальной клумбе.

 Сегодня мы расскажем вам о преимуществах и нюансах обустройств вертикальных клумб и цветников своими руками.

 Вертикальное озеленение предполагает ярусное размещение растений так, чтобы они не перекрывали друг друга. Реализовать эту задумку возможно, с помощью специальных каскадных кашпо.

 Таким образом, можно задекорировать пустующий внутренний угол дома, узкий проход, кроме того, вертикальные кашпо - это отличное решение для небольших квартир.

Преимущества каскадных кашпо:

  • Такой вид озеленения украсит как интерьер квартиры или балкон, так и ландшафт участка.
  • Такие насаждения мобильны и легко заменяемы.
  • Такими цветочными композициями легко «оживить» пустующую территорию или создать цветной акцент.
  • Исчезает конкуренция у разных видов растений.
  • Удобный уход за растениями, вам не нужно будет лишний раз напрягать спину.
  • Ограниченная площадь земли.
  • При выращивании ягодных – удобный сбор и защита ягод от гнили.

Какие растения выбрать для создания вертикальной клумбы?

  • Однолетние цветы: настурции, петунии, лобелии, сурфинии.
  • С изгибающимися листьями: лилейники, папоротники, хлорофитумы.
  • Пышные растения: пеларгония, бегония, колеус.

 На рынке, в настоящее время, вы можете встретить большое разнообразие вертикальных кашпо и вазонов, состоящих из разного количества ярусов и выполненных из различных материалов.

 Как правило, вазоны выполнены из:

- металла,
- полистоуна,
- глины,
- полипропилена.

 Большинство моделей состоят из трех горшков и имеют одну подставку. Выбирайте модели с поддоном для сбора воды – это очень эстетично и удобно в использовании. Такие модели бывают разных размеров. Например, для оформления подоконника можно выбрать конструкцию, не превышающую 25 см в высоту.

 Отличаются они и по стилистике. Например, для декорирования ландшафта используются кованые кашпо с различными декоративными элементами под бронзу, в античном стиле.

Модели из полистоуна не подвержены влиянию внешних факторов: перепадам температур, осадкам и воздействию различных химических веществ. По прочности каскадные кашпо, выполненные из полистоуна, не будут уступать натуральному камню, но по цене, гораздо ниже натурального материала.

 Вы можете воспользоваться нашей подсказкой и смастерить вертикальный цветник своими руками.

 Возьмите 3-4 горшка разного диаметра, с шагом в 10-15 см.

 Возьмите деревянную палку и установите ее в центре горшка-основания и засыпьте горшок до верха землей. Проделайте отверстие во всех остальных горшках, соответствующее диаметру палки. Поочередно проденьте каждый горшок на палку, по принципу детской игрушки – пирамидки. Засыпьте землей все емкости. В зазоры между горшками посадите свои любимые цветы.

 Однако гораздо проще – приобрести уже готовый вариант. На нашем сайте вы сможете подобрать необходимую вам модель каскадного кашпо для своего участка или дома.