Кто ест ваш деревянный дом?

Как спасти дом от жука древоточца?

В загородных постройках из дерева, да и в мебели можно увидеть маленькие дырочки и мучнистую труху. Это следы работы жука древоточца. Они развиваются в старой, мертвой древесине, живые деревья не трогают. Длина насекомого от 2 до 5 см. В нашей стране насчитывается 147 видов этих жуков. В мае-июне самки жуков откладывают яйца в старые ходы, щели на шероховатых частях мебели, оконных рам и других деревянных конструкций. Личинки протачивают ходы во все стороны. В конце хода личинка окукливается.

В зависимости от погодных условий цикл развития жуков длится от полугода до 3-х лет. Главный вред наносят именно личинки. Обнаружить жуков можно по летным отверстиям. Бороться с древоточцем трудно, проще не дать им заселиться в древесине. Они не любят окрашенные и полированные поверхности, обработанное специальными составами дерево. В продаже есть антисептики против жука древоточца.

Если заражение произошло, то придется потрудиться. С помощью шприца заполняем антисептиком ходы жуков. Можно сделать раствор из 3-х частей скипидара и 1-ой части керосина. Шприцем впрыскиваем раствор в каждое отверстие. Я боролась с древоточцем с помощью препарата «Древесный доктор». Результат хороший, жуки 2 года боялись подлетать к дому. Но препарат настолько токсичный, что самой стало плохо. Поэтому при работе применяйте средства защиты. Из бытовых химических инсектицидов можно использовать дихлофос, медный купорос.

Посмотреть ассортимент средств защиты от вредителей Вы можете в нашем интернет-магазине garden-zoo.ru