Лучшие винные сорта винограда

01.11.2017

Любимый многими алкогольный напиток - вино, производится путем ферментации (брожения) виноградного сока. Не каждый сорт винограда подходит на роль сырья для изготовления напитка, для виноделия были выведены специальные технические сорта.

В отличие от столовых сортов, привычных нам для употребления в пищу, технические сорта имеют меньший размер ягод и кистей, более высокое содержание сахара (19-20%, а столовые до 17%). Таким сортам винограда для созревания требуется большое количество солнца, они должны набрать экстрактивные вещества, влияющие на окраску вина, на букет вкуса и запах. Технические сорта отличаются от столовых по следующим показателям: по выходу сока (от 80% массы ягоды), сахаристости, кислотности (зависит от зоны выращивания) и по урожайности.

Все вина, получаемые из сортов технического винограда можно разделить на 3 большие группы:

  • столовые (красные и белые);
  • крепкие;
  • десертные.

 Все вина классифицируются:

  • без выдержки;
  • выдержанные;
  • марочные (вырабатываемые в определённых винодельческих районах);
  • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой).

 Для того чтобы получить определенный вид вина, следует правильно подобрать технический сорт для выращивания на своем дачном или приусадебном участке.

Мы расскажем о 5 самых популярных сортах:

  • Белые сорта: Шардоне, Мускат белый;
  • Розовый сорт: Траминер;
  • Красный сорт: Мерло;
  • Черный сорт: Изабелла.

Шардоне

Если вы предпочитаете белое вино, то сорт Шардоне именно для вас. Многие ценители отмечают, что вино, изготовленное из этого сорта, обладает привкусом меда или сладостей с плодово-цитрусовыми нотками. Этот сорт хорошо акклиматизируется, может расти в северных и в южных регионах. «Шардоне» раннеспелый, плоды созревают к середине сентября.

 Гроздь цилиндрическая с овальными, светло-зелеными и сочными ягодами. Этот сорт устойчив к болезням и к морозам. «Шардоне» прекрасно подходит как сырье для изготовления шампанского и марочных белых вин. Вкусовые характеристики сорта лучше всего раскрываются через 5 лет.

Белый мускат

  Сорт «Белый мускат» отлично подходит для десертных белых вин.
 «Мускат белый» обладает сладким благородным мускатным вкусом. Этот сорт засухоустойчив, он получил большое распространение в Армении и Крыму. Грозди сорта небольшие, цилиндрические, сахаристость достигает 65%.

Траминер розовый

 Для получения розовых столовых, десертных вин и шампанского используется сорт «Траминер розовый».
 Гроздь мелкая или средняя (длиной 7-15 см, шириной 6-10 см), цилиндрической или конической формы. Ягоды содержат более 80% сока и обладают высокой сахаристостью. В зависимости от назначения срок созревания сорта варьируется. Для столовых вин урожай можно собирать раньше, в начале сентября, для десертного вина требуется оставить урожай до середины октября.
 Столовое вино получается с золотисто-розовой окраской, обладает уникальным мягким маслянистым вкусом с тонами чайной розы.

Мерло

Истинные ценители сорта «Мерло» ценят его за классический фруктовый аромат (с нотами сливы, чернослива, кедра, табака, специй и шоколада) и за интенсивную окраску. Этот сорт подходит для изготовления столовых и десертных вин, для купажа. Этот сорт средне устойчив к болезням и к засухе.
 Срок созревания поздний.

Изабелла

 Данный сорт наиболее распространен на территории России и встречается у большинства садоводов. «Изабелла» сорт столово-технический. Ягоды средних размеров, круглые, с черным или сизым оттенком и часто покрыты восковым налетом. Сорт характеризуется высокой осенней урожайностью и нетребовательностью в уходе, требует минимум подкормки и невосприимчив к большинству болезней. Сахаристость низкая, мякоть с сильно выраженным земляничным ароматом. Изабелла относится к сортам позднего периода созревания. Сорт обычно используют для изготовления ординарных вин, т.е. без долгой выдержки.