Мифы о бойцовских собаках

История собаководства имеет одно очень печальное явление – проведение бойцовых схваток между животными. Собачьи бои запрещены во многих странах на законодательном уровне, однако жестокость до сих пор поддерживается и собирает не малые деньги.

Сегодня мы затронем смежную тему, окутанную множеством вопросов – о породах бойцовских собак.

Для обычных людей, словосочетание «бойцовская порода» вызывает множество негативных ассоциаций. Это собирательный образ - крупная и злая собака с мощными челюстями.

Существует множество подробных кинологических классификаций и описание истории каждой породы, а так же рекомендаций по их дрессировке.

В принятых кинологическим сообществом классификациях вы встретите такие определения, как:

· декоративные,

· служебные,

· пастушьи,

· борзые,

· гончие,

· легавые.

и прочие классификации пород, перечисленные, как в Российских, так и в зарубежных Кинологических Федерациях. Однако такую классификацию, как «бойцовые», вы не встретите нигде. Мировое кинологическое сообщество не производит отбор собак по боевым способностям, и запрещает травли, в т.ч. и бои животных.

Условно, тех собак, которых используют для драк подпольно, можно считать бойцовыми. Таким образом, собака может считаться боевой только по роду деятельности.

Итак, можно ли считать собаку опасной, судя по ее внешнему виду?

Конечно, нет. Об опасности и непредсказуемости животного нельзя сделать вывод, без оценки психики и уровня дрессировки. Поведение собаки будет напрямую зависеть от человека, и в руках неподготовленного заводчика любая собака может стать опасной. Только нерадивые хозяева виноваты во всех несчастных случаях, о которых вы могли читать в СМИ.

Какие породы собак незаслуженно получили в обществе плохую репутацию собак «убийц»?

· Немецкие доги

· Бультерьеры

· Американские бульдоги

· Мастифы

· Американские питбультерьеры,

· Ротвейлеры

· Бразильские филы.

Считать эти породы потенциально опасными – это огромное заблуждение и миф, который, к сожалению, прочно закрепился в нашем обществе.

Кинологи утверждают, что не существует немотивированной агрессии у животного, как и не существует потенциально опасных пород. Агрессия у собак может быть спровоцирована:

· Агрессией хозяина

· Не трезвым состоянием хозяина

· Рукоприкладством

· Нахождением на улице без намордника и поводка

· Угрозой жизни хозяина.

Из вышесказанного сделаем вывод: у собак нет «генетической памяти» от предков, у собак нет причин набрасываться на невинных жертв без причины.

Однако угрозу может представлять любая невоспитанная собака. А поведение собаки – это следствие отношения хозяина к своему питомцу.

Не заводите собаку, если вы не имеете познаний о дрессировке, не располагаете временем и силами для ее воспитания и не имеете условий для ее содержания. Помните, что любая собака – это не игрушка. При правильном воспитании, из щенка может вырасти преданный и послушный друг.