Народные приметы, связанные с деревьями. Часть 2

29.03.2018

Сегодня мы продолжим знакомить вас с народными приметами и суевериями, которые формировались нашими предками и передавались в устной форме.

Окружающий нас, современный мир уже мало чем напоминает жизнь наших предков в прошлом. В связи с развитием науки и получением новых знаний мы можем объяснить грамотно многие явления, которые для людей в прошлом оставались не объяснимыми, и возможно имели мистическую природу. Основываясь на многовековой опыт связывания событий между силами природы и бытом, народ стремился сделать свою жизнь более предсказуемой.

Мы подготовили для вас вторую часть суеверий и примет, связанных с влиянием самого распространенного природного материала – дерева, на быт и состояние человека.

1. Наши предки уделяли большое внимание строительству своего жилища. Используя подаренный природой строительный материал – дерево, люди ценили его за легкость обработки, доступность и сохранение тепла. В старину делали прочные срубы, которые были пригодны для жилья более 100 лет. Для постройки домов использовалась разная древесина, но чаще дома возводили из дуба. Дубовые стены, полы и место для сна (полати), согласно суеверию защищали человека от негатива окружающего мира, наделяли жильцов дома силой и здоровьем. В народе со временем закрепилось выражение: «Крепкий, как дуб».

Считалось, что дубовый сруб должен «привыкнуть» к человеку, посчитать его своим хозяином. И, если дом «принимал» жильцов, согласно мнению наших предков, через некоторое время дубовый отчий дом наделял силой и здоровьем. На Древней Руси существовало поверье, что сила дуба безгранична, и чувствовалась на расстоянии. Дуб поражал людей своей мощью и считался символом власти, стабильности и семейного счастья. Традицией стало для молодоженов взяться за руки и 3 раза обойти вокруг дерева, в качестве гарантии семейного счастья.

Считалось большой удачей, если на участке около дома рос дуб.

2. Но не только сам дуб является «защитником». Частицей силы обладают и его ветки и желуди. В народе появились приметы:

Упавший под ноги желудь – к успеху. Считалось большой удачей, если на вас упадет сдвоенный желудь. Его нужно было сохранить и считать своим талисманом. Наши предки хранили в одежде желуди, защищаясь от старения, болезней и сглаза.

Упавшая ветка желудя с зеленой листвой – к переезду.

3. Огромное количество мифов, поверий и легенд сформировалось вокруг березы. До сих пор многие, приходя в березовую рощу, первым делом обнимают белую березу, освобождаясь от негативной энергии.

Предки верили, что можно избавиться от заболеваний, вылив на корни воду, в которой мылся больной.

Однако располагать свое жилище или сажать березу рядом не рекомендовалось, народные приметы сулили женские болезни и бесплодие. Существует суеверие, которое запрещает пить березовый сок от одиноко растущего дерева. Считалось, что в таком дереве заключена душа.

4. Вишню наши предки так же не оставили без внимания. Это дерево почитали как символ изобилия и плодородия.

Разжечь костер рядом с вишней - приманить деньги.

Избавиться от болезней помогали вишневые листья, собранные до захода солнца.

5. Липа, так же считалось помощником человека при поддержании здоровья. Считалось, что если искренне попросить у дерева помощи, оно услышит и возьмет болезнь на себя в виде наростов.

Запрещалось бить домашних животных липовыми ветками, такое насилие вызывало падеж скота.

6. Можжевельник с давних времен является символом защиты от дурного глаза. Это дерево специально сажали за домом, приманивая богатство и благополучие.

7. Много суеверий связано и с терновником. Его кусты почитали, как священные. Сохранилась примета: «если терновый куст зацвел ранней весной, то жди неурожая летом».

8. Шиповник сажали около дома, в надежде, что воцарится любовь и благополучие. Для того, чтобы выйти удачно замуж, молодые девушки засушивали цветок шиповника и хранили его около кровати.

Перечислять все приметы из-за их большого количества просто нереально. Прислушиваться к приметам или верить в суеверия – это ваш выбор. Иногда стоит положиться на многовековой опыт предков и избежать многих житейских проблем.