Необычные погреба и их виды

Погреб (Домик Хоббита)
Погреб (Домик Хоббита)

Погреб – неотъемлемая часть дачного участка, ведь для хранения урожая нужно использовать отдельное место, нежели подвал дома. Но это не должно быть обычным, его так же можно сделать оригинальным.

В мире существует множество видов погребов, в основном они различаются своим назначением и способом применения. Это каменные хранилища для овощей или продуктов, блокированные погреба, погреба в различных гаражах и на дачных участках и тому подобное. Строительство погреба - это процесс затратный, нервный и нелегкий.

Погреба предназначены для хранения овощных запасов, варений, солений и других различных продуктов. Хорошие погреба поддерживают стабильную температуру летом не более +8 градусов и зимой не более +4. В подвале дома поддерживать такой температурный режим практически невозможно.

Перед строительством погреба необходимо учесть следующие факты и правила постройки:

  • Строительство лучше всего осуществлять в тёплую летнюю погоду.
  • При строительстве лучше всего выбирать возвышенности.
  • Оборудование помещений вентиляцией (возможностью продува).
  • Дерево и различные деревянные детали следует покрывать антисептиком.
  • Входная дверь должна располагается с северной стороны (не стоит забывать про её утепление).

Погреба, находящиеся частично или полностью под землёй, сохраняют температуру, оптимальную для хранения урожая или консервов. При внутренней отделке погреба не следует забывать про штукатурку для стен, установку коробов и ящиков для хранения урожая.

Погреба подразделяются на:

  • Наземные – подходят при высоком уровне грунтовых вод. Глубина такого сооружения не более полу метра. Это может быть пристенный погреб, утепленный ящик из дерева или хранилище из кирпича.
  • Полузаглубленный погреб – уровень грунтовых вод достигает 1,5 - 2м. Для строительства требуется котлован глубиной 1 метр, со стенами в высоту 2 метра. Вход в такой погреб устанавливают на уровне земли с утеплённой дверью.
  • Заглубленный погреб – самый распространенный тип, который может располагается, как и под домом, так и в виде отдельного здания. Построить такой погреб самостоятельно очень сложно, поэтому рекомендуется помощь профессионалов.

Выбирайте погреб, который будет самым оптимальным и удобным для использования.