Почему хвойные вечнозеленые?

09.10.2017

Хвойные – широко распространенные деревья с «колючим» покровом вместо листьев. 

 Все мы прекрасно знаем, что хвойные деревья, в отличие от лиственных, с приходом осени не сбрасывают листву и не желтеют.

 Большинство хвойных растений – это высокорослые древесные деревья, однако встречаются и кустарниковые формы: можжевельник, магония и самшит. Встречаются и стелющиеся формы, например пластинчатый можжевельник.

 Хвойные относятся к классу голосемянных – это древняя группа растений, которые появились более 120 млн. лет назад.

Какова особенность голосемянных растений?

 У ели, сосны, пихты, можжевельника, кедра и секвойи нет необходимости избавляться от лиственного покрова! Так с чем же это связано?

  • Хвоя (иголки) – это видоизменённые листья. Они покрыты толстой оболочкой и приспособлены к резко-континентальному климату. Благодаря низкому содержанию влаги, высокой концентрации эфирных масел и незамерзающих углеводов - хвойные деревья могут зимовать, не сбрасывая свою крону и не изменяя окраски.
  • Особый внешний вид «листьев» хвойных деревьев, позволяет использовать меньшее количество питательных веществ, и в отличие от лиственных растений. Хвойные деревья, в отличие от листопадных, получают питательные вещества преимущественно благодаря фотосинтезу, а зеленый цвет иголкам придает пигмент хлорофилл, который накапливаясь, сохраняет интенсивную окраску.
  • Игольчатое строение листа препятствует испарению влаги (испаряет в 10 раз меньше воды). Листья, в отличие от хвои, имеют слишком большую площадь. Листопадному дереву не выгодно поддерживать крону, т.к. даже в морозы испарение с листвы было бы огромным, а корни бы не успевали извлекать влагу из мерзлой почвы. В итоге, растение бы погибло.
  • Хвойные деревья «просыпаются» раньше лиственных, т.к. долго запасают питательные вещества благодаря «иголкам».
  • Снег не доставляет ели дискомфорта. Благодаря своему строению, ветви у хвойных - устойчивые и гибкие, а хвоинки не ломаются под тяжестью.

Не многие знают, но ель и сосна все же сбрасывают иголки, правда происходит это постепенно и не заметно. Продолжительность жизни иголок на вечнозеленых деревьях варьируется в зависимости от вида.  Например, остистая сосна может удерживать хвоинки до 40 лет. Однако в среднем, хвойное дерево меняет иголки раз в 5-10 лет.

 В преобладающем большинстве представители голосеменных, как мы выяснили, не сбрасывают хвою. Однако, такие роды как: лиственница, псевдолиственница, глиптостробус, метасеквойя и таксодиум зимуют голыми.