Почему огурцы становятся горькими?

13.07.2018

Как обидно, когда аппетитный на вид огурец оказывается горьким.

Кукурбитацин

За горечь огурца отвечает вещество с названием кукурбитацин. Оно накапливается в плодах при неблагоприятных условиях, к которым относятся: повышенная температура, неправильный полив, нехватка элементов питания.

С помощью кукурбитацина растения защищаются. Горчат и перезрелые огурцы, а так же все огурцы, растущие в диком виде. Если на ваших грядках появились горькие плоды, значит что-то не так.

Больше всего горчат пчелоопыляемые сорта. Современные гибриды генетически не накапливают кукурбитацин. Сорта огурцов с темно-зеленой рубашкой и малым количеством шипов так же имеют риск стать горькими.

Как избежать появления горьких плодов?

Огурцам нужна высокая влажность воздуха и теплая погода. В таких условиях кукурбитацин не успевает накапливаться. В жаркую погоду огуречные грядки нужно защищать от палящих солнечных лучей, поливать обильно, но не чаще чем один раз в два- три дня, проводить дождевание. Частый полив небольшими порциями принесет больше вреда, чем пользы.

Недостаток калия и фосфора приводит к образованию уродливых горьких плодов.

Не любят огурцы и перепада температур. Когда ночи становятся холодными можно накрыть грядки с огурцами укрывным материалом.

Вредны ли горькие огурцы?

Как ни странно, горькие огурцы полезней, чем те, у которых горечь отсутствует. Он уничтожает клетки, которые могут привести к онкологическим заболеваниям, особенно в желудочно- кишечном тракте. Есть сведения, что горькие огурцы нормализуют уровень сахара в крови.

После термической обработки горечь пропадает. Поэтому их можно заготавливать на зиму. Маринованные огурцы не горчат.

Горечь накапливается преимущественно в кожуре. Очистив плод можно избавиться от нее.