Почему взрываются банки с соленьями?

31.07.2018

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда банки с соленьями взрываются. Становится жаль потраченного времени и сил, а испорченные продукты идут на утилизацию. Стоит отметить, что взорваться могут любые консервы, но чаще всего это происходит с солеными огурцами.

Сегодня мы разберемся в причинах, по которым взрываются банки, и расскажем, какие меры нужно предпринять, чтобы ваш труд не прошел даром.

Причина, по которой крышки соскакивают с плотной закатки – это деятельность микроорганизмов, выделяющих в процессе жизнедеятельности газы. В плотно закрытом сосуде происходит повышение давления и, так как банка не может растягиваться, то сначала вздувается крышка, и под натиском скопившихся газов она отлетает, издавая громкий хлопок.

Откуда берутся бактерии? Микроорганизмы попадают в банки при нарушении технологии консервирования, которая включает множество этапов. Основные – это стерилизация и подготовка сырья. Важны и условия хранения: при хранении закруток температура не должна быть выше +5 градусов Цельсия. Так же, в результате биохимических процессов может помутнеть рассол.

Итак, мы перечислим несложные правила приготовления домашних заготовок, которые требуется соблюдать обязательно.

1. Подготовка овощей. Огурцы следует тщательно промыть и обрезать кончики. Хорошо промойте все приправы: зонтики укропа, чеснок, листья хрена, острый перец.

2. Для консервации не пригодны плоды с пустотами. Если такие огурцы вам встречаются, то накануне маринования следует замочить огурцы в холодной воде на несколько часов. Лучшие огурцы для маринования – ровные, не горькие, длиной до 10 см.

3. Салатные сорта огурцов не пригодны для консервации. Для засолки подходят опыляемые пчелами поздние и средние сорта и гибриды с темной, толстой кожурой и черными шипами.

4. Стерилизация тары. Перед стерилизацией тару хорошо промывают, уделяя особое внимание горлышку. Недостаточная термообработка – это одна из важнейших причин порчи заготовки. Банки стерилизуют под горячим паром или в духовом шкафу, при температуре 160-180 градусов. Стерилизуют тару не менее получаса. Не извлекайте банки, пока они не остынут. Крышки для закатки кипятят отдельно.

5. Стерилизация овощей. Огурцы перед закруткой ошпаривают кипятком 2-3 раза.

6. Ошибка, при мариновании «ассорти», состоящего из огурцов и томатов. При добавлении уксусной кислоты, хозяйки забывают, что и в томатах содержится кислота. Неверные пропорции кислот и сахара приводят к брожению, газообразованию. Правильный состав рассола обеспечит сохранность консервированных продуктов на долгое время.

7. Горячие банки следует переворачивать и укутывать. Перевернутые банки послужат проверкой герметичности и дополнительной стерилизацией.

8. Многие хозяйки добавляют аспирин.

При соблюдении вышеперечисленных правил, ваши закрутки простоят столько, сколько этого нужно именно вам.