Подкормка цветущих растений летом

Согласитесь, самое долгожданное время года – это конечно лето. В этот период создаются самые благоприятные условия для роста и развития растений: продолжительный световой день, высокая температура и повышенная влажность воздуха.

Под воздействием этих факторов, у растений активизируется рост зеленой массы, укрепляются молодые побеги и начинается цветение.

Именно на лето приходится цветение популярных комнатных растений, таких как, спатифиллум, гибискус, абутилон, пассифлора, глоксиния и бальзамин. И даже самые капризные тропические растения начинают чувствовать себя идеально.

Луковичные растения, такие как цикламен, пуансетия, азалия и другие, летом должны запастись силами и образовать цветочные почки.

Уход за комнатными растениями зависит от потребности самого растения и времени года. И, как правило, именно летом растения становятся более требовательными к уходу.

Основные правила ухода за растениями летом:

1. Своевременный полив и опрыскивание.

Летом земляной ком растения пересыхает в несколько раз быстрее. Это связано с испарением, и длительный недостаток влаги – это настоящий стресс для цветущего растения. Используйте воду только хорошего качества и не допускайте перелива.

Раз в неделю, устраивайте папоротникам, фикусам, плющам и диффенбахии теплый душ, который увлажнит почву и смоет пыль.

2. Защита от прямых солнечных лучей

Редко какое растение, кроме суккулентов, выдержит находиться под палящим солнцем весь день. Полутень в первую очередь следует обеспечить таким растениям как: папоротник, орхидея, фиалка, глоксиния и др. Защитить корни растения можно с помощью декоративного кашпо, белого цвета.

3. Защита от высоких температур

Как правило, если температура в квартире резко повысилась, то растения будут испытывать стресс. Снизить негативное влияние высокой температуры можно с помощью полива, опрыскивания и проветривания.

4. Внесение подкормок.

Достаточное количество питательных элементов, в доступной форме – это залог успешного роста и развития комнатного цветка. Как и любые другие культуры, цветы нуждаются в периодической подкормке минеральными удобрениями.

В период цветения, растениям особо нужны такие элементы как Калий и Фосфор, влияющие на генеративную систему.

Фосфор – участвует в образовании почек будущего цветка, влияет на формирование бутонов и цветов.

Калий – влияет на успешное протекание фотосинтеза и регулирует водный обмен.

Важно учитывать потребность в питании каждого отдельно взятого растения.

Но в среднем, подкормку производят 1 раз в 10-14 дней.

Удобрения существуют в 2-х формах: органические и минеральные. Предпочтение, как правило, отдается комплексным минеральным удобрениям, которые гораздо удобнее в использовании и не имеют запаха.

Вы можете приобрести готовое универсальное удобрение для комнатных цветов, которое может быть порошкообразным или в жидкой форме. Лучше приобретать специализированное удобрение, состав которого оптимально подобран для каждого вида в отдельности.

Жидкие удобрения – выпускают в концентрированной форме, поэтому их необходимо разводить в отдельной емкости. Их преимуществом является то, что они доставляют питательные вещества к корням незамедлительно.

Порошкообразные удобрения – предназначены для заделки в почву. Постепенно, с каждым поливом они растворяются, обеспечивая цветок нужными элементами на долгое время.

Важно отметить, что чахлое или пораженное вредителями, или болезнями растение, так же нуждается в подкормке, но концентрация вносимого удобрения должна быть в 2 раза ниже рекомендованной дозы.

Обязательно придерживайтесь инструкции на упаковке и учитывайте тот факт, что растение может страдать не только от недостатка, но и от переизбытка питательных веществ.

Ознакомиться с большим ассортиментом удобрений для горшечных цветов вы можете на нашем сайте. Удачных покупок!