Самые ароматные комнатные растения

28.07.2017

Можно найти множество причин, почему мы выращиваем разнообразные цветущие растения у себя дома. Всем известно, что комнатные цветы очищают воздух, являются отличным дополнением интерьера жилища, и в общем, радуют глаз и снижают негативные последствия нашей жизни.

Однако этот список можно дополнить еще одним положительным качеством – это аромат и пряный запах. Однако, большинство домочадцев вряд ли оценит должным образом это достоинство.

В этой статье мы расскажем, почему не стоит бояться душистых комнатных цветов, а так же перечислим самые популярные ароматные комнатные растения.

Источающие аромат растения, будут уместны в просторных помещениях с постоянной циркуляцией воздуха. При таких условиях, концентрация ароматов и эфирных масел, содержащихся в растении, не будет доставлять дискомфорта и точно не вызовет головной боли.

Условно, все ароматные растения можно выделить в 2 большие группы:

1. Запах источают только цветки, соцветия, бутоны

Мадагаскарский жасмин – это кустарниковая лиана, цветы которой в форме белых, небольших «звездочек», обладают приятным ароматом жасмина. Это растение требует к себе особого внимания. Недостаток света и перепады температур, а так же даже небольшие перемещения горшка с цветком повлияют на внешний вид цветка.

Жасминовидная гардения – это небольшой кустарник из семейства Мареновые. Цветки крупные, махровые, обладающие сильным запахом жасмина. Растение очень капризное и требовательное к химическому составу почвы. Этот цветок лучше всего разместить на юго-западной или восточной стороне квартиры.

Самбак (жасмин) – это лиана, с белыми трубчатыми цветками, которые обладают сильным восточным ароматом. В условиях обычной городской квартиры этот цветок может цвести круглый год. Цветки можно использовать в качестве чайного ароматизатора.

Абелия – это вечнозеленое растение из семейства Жимолостные. Цветки абелии в форме колокольчика, белого или розового цвета. Цветки отличаются удивительным, душистым ароматом.

Хойя мясистая – это вьющееся растение из семейства Ластовневые, с темными кожистыми листьями. Аромат, источаемый из белых цветов, собранных в соцветия, интенсивный и сладкий.

Мушмула – это декоративное плодовое растение из семейства Розоцветные. Цветы кремовые или белые, с приятным тонким ароматом.

Эухарис (амазонская лилия) – это неприхотливое луковичное растение, из семейства Амариллисовые. Внешне растение похоже на нарцисс. Цветки обладают приятным, ненавязчивым ароматом. Особенностью этого растения является то, что цветет оно в зимний период, когда остальные растения находятся в состоянии покоя.

Тубероза (полиантес широколистный и клубненосный) – это луковичное растение из семейства Спаржевые. Это растение имеет удивительную способность: распускаясь, цветки остаются свежими в течение 2-х, 3-х недель, источая непередаваемый аромат, который полюбился, и используется многими парфюмерами для создания туалетной воды.

Важно учесть и тот факт, что аромат, источаемый цветами, может усиливаться при повышении или снижении температуры, а так же может варьироваться в разное время суток.

2. Все части растения душистые (или аромат которых становится интенсивнее при повреждениях).

К этому типу растений относятся все виды цитрусовых, мирт, плектрантус, герань, пеларгония зональная.

К этому типу можно отнести ароматные пряные травы, которые используются в кулинарии: розмарин, мята, мелисса, орегон, лавр.

Большинство перечисленных нами растений светолюбивы, и выращивать их лучше на подоконниках, которые выходят на южную или юго-восточную сторону.

Из огромного выбора ароматных комнатных цветов вам остается выбрать именно то растение, которое будет радовать вас прекрасными цветами и наполнит жилище тонким, цветочным ароматом.