Содержание больших попугаев дома

Каких только домашних животных сейчас не встретишь в городских квартирах: от привычных всем собак, кошек и пернатых до самых экзотических тараканов и ящериц.

 Если же вы хотите получить верного друга и у вас большая квартира или дом – присмотритесь к идее завести себе большого пернатого попугая. Такой попугай, в отличие от экзотических животных, имеет привычный для всех вид, однако он не останется не замеченным и точно удивит всех ваших знакомых.

 Большие пернатые имеют схожие рекомендации по содержанию и уходу. Различия между попугаями может заключаться лишь в особенностях характера. Крупные попугаи, как правило, очень смышленые. Они не просто запоминают речь, но и могут применить ее к месту по смыслу, могут стать интересным собеседником.

 Важно знать все минусы содержания крупной птицы:

- Пронзительный крик, излишняя общительность.
- Постоянно необходимо уделять время питомцу, увеличивать его словарный запас.
- Возможные аллергические реакции на перья.
- Испорченная мебель.
- Раны от острых когтей.

 Необходимые предметы, которые нужно будет приобрести в 1 очередь:

  • Клетка – выбирайте ее исходя из размеров птицы, отдайте предпочтение клетке с толстыми прутьями.
  • Сачок для ловли – если птица вырвалась из клетки, ее можно будет поймать сачком, не боясь навредить.
  • Палочка для приручения (по типу вилки, на которую вы будете нанизывать угощение, и приручать питомца, постепенно сокращая дистанцию)
  • Кожаные перчатки – для защиты рук от острых когтей.

Питание попугая должно содержать готовые зерновые смеси, пророщенные зерновые, не соленые семечки и орехи, свежие овощи и фрукты (кроме хурмы, авокадо и картофеля), веточки деревьев (кроме хвойных, груш и черемши) и добавки. Не давайте попугаю масло, мясо, сыр, готовые блюда с вашего стола – ваш питомец может получить пищевое расстройство и погибнуть.

 Следите, чтобы у попугая был постоянный доступ к чистой питьевой воде.  

 Так каких же крупных попугаев можно завести дома? Это могут быть:

  • Жако
  • Амазон
  • Какаду

 Итак, рассмотрим каждого представителя в отдельности.

Жако (или серый попугай) – это птица из семейства попугаевых. Длина птицы достигает 35 см, а размах крыльев до 65см, длина хвоста в среднем - 8 см. Характер у этой птицы покладистый, жако достаточно быстро привязываются к своему хозяину, считая его своим сородичем. Важно знать, что эти птицы очень ранимые, наблюдательные и даже злопамятные. Не каждый способен содержать жако, обеспечивать его комфортными условиями и уделять птице время. Жако затратно содержать, начнем с того, что стоимость птенца может достигать ста тысяч рублей.

Амазон - это старейший спутник человека, большой зеленый попугай, длиной до 50 см и отличающийся продолжительностью жизни до 50 лет! Амазоны очень крикливы и своенравны, они могут упрямиться, «высказывать» свое недовольство.

Какаду – пернатый долгожитель, крупная птица-долгожитель с уникальной харизмой. Многие представители вида очень ревнивы, могут покусать, если хозяин обращает мало внимания. Особенность внешности птицы – хохолок на голове, контрастного окраса, при недовольстве хохолок встает «ирокезом». Если вам нужна говорливая птица, присмотритесь к жако, какаду же не стоит учить словам – эта птица имеет не приятный, скрипучий голос.

 Перед покупкой настоятельно рекомендуем взвесить все «за» и «против» приобретения крупной птицы.