Топ-5 продуктов, которые нужно обязательно есть зимой

Многие из нас не любят зиму за недостаток солнечного света, серый цвет лица, сухую кожу и ломкие волосы. Подавленное состояние организма и апатия – это первый признак нехватки в организме полезных витаминов, известное всем как Авитаминоз.

 У большинства из нас слово «витамины» ассоциируются с аптечными пилюлями. Однако не спешите тратить баснословные суммы за спорные препараты, в нашей статье мы подскажем, как уберечь свое здоровье зимой и наполнить организм витаминами с помощью продуктов!

  • Ягоды клюквы

Клюква – это кладезь  витаминов и действенное лекарство от простудных заболеваний.

 Ягоды представляют собой небольшие красные шарики диаметром до 8 мм. Клюкву собирают в период с конца сентября по ноябрь до первых заморозков. Клюква кислая, но при добавлении сахара она приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

 Полезные качества ягоды обусловлены наличием в ней витаминов: А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, К. Клюква содержит макроэлементы: K, Ca, P, Na; и микроэлементы: Fe, I, Mg, Cu, Zn и Cr.

 Важно отметить, что калорийность этой ягоды на 100 грамм составляет всего 27 ккал.

 При первых признаках простуды приготовьте клюквенный морс. На 1 стакан клюквы залейте литром воды и поставьте вариться на медленный огонь. Добавьте по вкусу сахар или мед.

 Ягоды клюквы полезны как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.

  • Мандарины

Мандарин - это вкусный и ароматный фрукт, который является символом новогодних праздников. Этот цитрусовый фрукт созревает в конце ноября - декабре и имеет ярко-оранжевую кожуру и кисло-сладкую мякоть.

 В мякоти мандарина содержатся: органические кислоты, витамины: С, В1; пектины, флавоноиды, минеральные соли и фитонциды.

 Клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает кишечнику справляться с обильным застольем на праздники, а наличие витаминов стимулирует иммунитет и дает заряд бодрости.

 Эфирные масла в кожуре мандарина, положительно влияют на дыхательные пути человека и стимулируют выработку сератонина.

  • Квашеная капуста

 Зима – это время употребления осенних заготовок. Этот исконно русский продукт, получают путем естественного брожения.

 Квашеная капуста содержит: витамины (А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, К, Р, U), микро и макроэлементы, фитонциды, энзимы и необходимую организму клетчатку.

Важно отметить, что этот продукт содержит в себе витамин U (метилметионин). Обширное применение этот витамин получил в профилактике язвы желудка или иных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта.

 Если процесс квашения прошел правильно, то витамин С сохраняется в капусте длительное время. Кроме того, в капусте содержится аскорбиген.

 Еще одним плюсом будет то, что в 100 г продукта содержится всего лишь 26 калорий.

  • Хурма

Истинно зимний и любимый многими сладкий продукт. Не многие знают, что хурма это не фрукт, а ягода, родом из северного Китая.

 Эта сладкая ягода содержит кладезь полезных веществ. Витамины: А, С и Р, микро и макроэлементы (Mg, I, Ca, K, Fe, P), органические кислоты.

 Хурма очищает организм от токсинов и шлаков. Она содержит сахара (глюкозу и фруктозу), необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.

 Хурма – это диетический продукт. Она нормализует работу пищеварения благодаря содержанию в ней пектина.

 Один плод содержит 20% суточной нормы пищевых волокон, благодаря которым чувство насыщения длится долгое время.

  • Тыква

Это осенне-зимний овощ, который может храниться в свежем виде до весны.

 Тыква полезна не только богатым содержанием полезных веществ, но она еще и низкокалорийная! На 100 грамм продукта приходится содержание 22 ккал.

 Благотворное влияние на организм оказывают:

  • Витамины (А, В, C, E, D, РP), которые поднимают иммунитет, и замедляют процессы старения.
  • Пектины и каротины
  • Растительные сахара
  • Микро и макро элементы (содержит очень полезный минерал – цинк, незаменимый для здоровья кожи)

 Помимо перечисленных выше продуктов, вы можете восполнить дефицит витаминов употребляя свежие овощи и фрукты зимой. Не забывайте про чай с лимоном и медом или настой шиповника, содержащий большое количество витамина С.

 Употребляя лишь несколько полезных продуктов каждый день, вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всей зимы.