ТОП-6 растений для травяного чая прямо с дачи

2 April
205 full reads
1,5 min.
252 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мало кто не любит выпить чашечку-другую ароматного чая. Свежий горячий напиток бодрит, успокаивает и восстанавливает силы. А если ингредиенты для чая собраны своими руками, он становится ещё вкуснее и полезнее. Стоит только добавить всего несколько лепестков ароматных растений, собранных на собственном огороде - и вот уже привычный вкус и запах чая заиграет новыми красками. Многие начинающие садоводы даже не подозревают, какие замечательные ароматные травы растут прямо под рукой. В этой статье мы расскажем про несколько растений, которые встречаются на любом участке и прекрасно подходят для того, чтобы добавить их в чай.

Мята

Самый популярный способ разнообразить привычный вкус чая - добавить в него несколько листочков Мяты . Получившийся напиток помогает снять напряжение, расслабиться и отдохнуть, а также имеет лёгкое обезболивающее и снотворное действие. Ментол в составе мяты даёт приятный охлаждающий эффект, поэтому чай с мятой можно пить и в холодном виде, чтобы освежиться в жаркий летний день. Кстати, тот же ментол входит в состав многих препаратов, понижающих давление, поэтому чай с мятой тоже может использоваться для мягкого снятия симптомов повышенного давления, тахикардии и стенокардии. Мята довольна проста в выращивании, не требует какого-то специфичного ухода и хорошо растёт как дома, так и на садовых участках. При достаточном освещении и хорошем поливе она может разрастись до очень пышных кустов, снабжая вас большим количеством ароматной листвы, которую можно эффективно засушивать и замораживать на будущее.

Лаванда

Ещё одно душистое растение, часто встречающееся на участках - Лаванда. Она не зря широко применяется в парфюмерной промышленности - её насыщенный аромат ни с чем не спутать. Для чая лаванда тоже подходит, она придаёт чаю приятный вкус и запах, поднимает настроение, бодрит и помогает проснуться. Хорошо сочетается и с другими пахучими растениями вроде той же мяты, а ещё с ромашкой, липой и черёмухой. Лаванда является потрясающе красивым кустарником, который лучше всего чувствует себя в открытом грунте и часто является главным украшением садовых клумб и альпинариев. Если на вашем участке растёт лаванда - не отказывайте себе в удовольствии отщипнуть несколько соцветий, засушить их и добавить в чай.

Чабрец (или Тимьян)

Во многих садах часто обнаруживается Чабрец (или Тимьян). Кто-то выращивает его специально, любуясь нежно-фиолетовыми цветами, а где-то он может вырасти и сам. Это можно считать большой удачей, ведь листочки, цветы и стебли чабреца прекрасно сочетаются с чёрным чаем и способны придать ему новый неожиданный вкус. Чай с чабрецом не только невероятно ароматен, но и исключительно полезен. Органические ферменты в составе чабреца дезинфицируют слизистые оболочки и помогают при заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Если вкус и запах чабреца придётся вам по вкусу, это растение можно выращивать и дома - главное, обеспечить ему хорошее освещение, рыхлую почву с дренажем и стабильный, но умеренный полив.

Клевер

А теперь поговорим о менее известных растениях для чая. Одно из них - Клевер. Это невысокое невзрачное растение встречается повсеместно, поэтому многие привыкли считать его обычным сорняком и спешат скорее от него избавиться. И очень зря, ведь цветы клевера являются превосходной добавкой для чая. Клевер очень полезен для укрепления иммунитета и при этом совсем не горчит, как многие другие лечебные травы. Совсем наоборот, клевер придаёт чаю мягкий душистый аромат, который хорошо сочетается с запахами других лекарственных растений. Собирать клевер для чая лучше всего в середине лета в утренние часы, выбирая самые свежие и сочные цветки, которые можно сразу же использовать, либо засушить.

Розы

Время перейти к экзотике: мало кто знает, что прекрасными Розами можно не только любоваться - их можно использовать для чая! Такая практика пришла к нам с Востока - ещё древние люди Китая пользовались этим рецептом. Пара лепестков или небольших бутонов розы превратят ваш чай в поистине аристократичный напиток. Чай с розой приобретает благородную терпкую кислинку, изящный цветочный аромат и необычный цвет. Роза прекрасно сочетается с мятой и мелиссой и лучше всего раскрывается в зелёном чае или каркаде. Помимо интересного внешнего вида и вкуса, чай из лепестков розы ценится за высокое содержание витаминов, укрепляющих иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Крапива

Пожалуй, самым необычным растением в нашем списке будет Крапива. Сложно поверить, но её листья тоже можно использовать в чае! Несмотря на свою дурную славу “кусачего” растения, крапива обладает таким букетом полезных микроэлементов, что может превратить чашку чая в настоящий витаминный коктейль. Крапива богата калием, железом, магнием, витаминами А, В, С, К, Е и имеет хороший тонизирующий, лечебный, противовоспалительный и даже противоонкологический эффект. Запах чая с крапивой приобретает новые нотки свежего сена и скошенной травы, которые многим придутся по вкусу, напоминая о беззаботных летних деньках. Чтобы сохранить этот необычный аромат в чае, нужно отбирать только самые молодые листочки и соцветия, тщательно их промывать, отделять от стеблей, и главное, не оставлять их в чае надолго, иначе он будет немного горчить. Также крапива хорошо сочетается с ромашкой и шиповником, но никто не мешает вам экспериментировать и пробовать новое!

Смешивая растения, о которых мы рассказали, можно создавать свои собственные букеты, ведь лучший рецепт чая — это тот, который Вы придумали сами, повинуясь своему опыту и вдохновению. Экспериментируйте, комбинируйте и смешивайте эти ароматы, и быть может, именно вам удастся создать свой собственный уникальный рецепт домашнего чая, который будет передаваться из поколения в поколение.