Уход за гарденией в домашних условиях

Увидев однажды гардению, сразу возникает желание пополнить свою домашнюю коллекцию эти м растением. К тому же есть и повод для этого. В Китае гардения – символ женской грации, утонченности и артистизма.

Родина гардении – влажные субтропики Японии и Китая. В природе это кустарник и даже дерево, высотой 1,8 метра. Некоторые виды могут вырасти и до 3 метров. Гардения красива в любое время года – компактный кустик с кожистыми темно-зелеными глянцевыми листьями. Во время цветения растение покрывается махровыми и полумахровыми восковыми цветками с приятным сильным ароматом.

Особенности содержания гардении дома.

Сразу после покупки гардению нужно пересадить. Если на растении есть цветы или бутоны, пересаживаем методом перевалки. Одна из особенностей содержания гардении – кислый грунт. Поэтому для пересадки подойдет только специализированный грунт с рН 5. Обычно это грунты для азалий.

После того, как растение вынуто из горшка, немного отряхиваем торф и осматриваем корни. Темные, нездоровые корешки аккуратно срезаем, место среза присыпаем толченым углем и проливаем растение раствором препарата Максим. Для посадки выбираем пластиковый горшок. Это связано с особенностями полива, когда горшок с растением нужно оставить в тазу с водой на 20 минут.

Перед посадкой опудриваем корни растения Корневином, помещаем гардению в горшок и заполняем свободное пространство грунтом. В дальнейшем грунт осядет, его нужно подсыпать, оставляя горшок на 1,5 см незаполненным. Поливаем растение.

Для хорошего роста и цветения гардении нужно много рассеянного света. Лучше всего поставить цветок на подоконник восточного и юго-восточного окна. На южном окне растение нужно притенять, на северном – досвечивать. Гардения растение «теплых ног». Температура земляного кома в горшке должна быть такой же, как в комнате. В холодное время года растение нужно поставить на лист пенопласта.

Для полива подойдет только мягкая, хорошо отстоянная вода комнатной температуры. Зимой вода должна быть немного теплее. Поливают гардению регулярно, не допуская переувлажнения и пересушивания субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Раз в месяц в воду для полива добавляем 2-3 кристаллика лимонной кислоты на 1 литр. Так же, раз в месяц, в воду добавляем ½ грамма железного купороса на 1 литр.

Для формирования бутонов гардении нужен перепад ночной и дневной температур: +15…+16 С ночью, и +20…+25 С днем. Резких перепадов быть не должно. От недостатка питания, пересушивания и недостатка света бутоны могут опасть.

Основная проблема с гарденией дома – влажность воздуха. Этому растению нужна повышенная влажность, особенно в период бутонизации. Кроме регулярного опрыскивания (в период цветения опрыскивание прекращают), повысить влажность воздуха можно поместив растение на поддоне в широкую неглубокую емкость с керамзитом. Керамзит в емкости заливаем водой так, чтобы она не доходила до верхнего слоя керамзита. Горшок с гарденией не должен соприкасаться с водой.

После цветения побеги растения обрезают на 2/3 длины. Это стимулирует закладку новых цветочных почек.